×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

8 самых горьких и самых полезных продуктов

 8 самых горьких и самых полезных продуктов
Плохая экология, ежедневные стрессы, неправильное питание и бешеный ритм жизни современного человека нередко приводят к ослаблению организма в целом. Чтобы избежать этой неприятности, в рационе питания каждого, и взрослого, и ребенка, обязательно должны присутствовать натуральные продукты, богатые витаминами, даже если они горькие, невкусные и противные. И утверждение о том, что все самое полезное, как правило, еще и самое невкусное, чистая правда.
1.Редька.

Горькая и нелюбимая большинством людей редька на самом деле богата множеством полезных веществ: витаминами, органическими кислотами, минеральными солями, фитонцидами, ферментами, эфирными маслами, аминокислотами и белками. Редька обладает широчайшим спектром полезного действия. Она повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает обмен веществ.

Ближняя к ботве часть редьки богата витамином С. Из-за жесткости ее рекомендуется варить или жарить. Хрустящая серединка корнеплода обладает относительно приятным сладковатым вкусом. Хвостик богат горчичным маслом, улучшающим процесс пищеварения.

Не рекомендуется употреблять в пищу редьку людям, недавно перенесшим инфаркт и имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, а также больным гломерулонефритом.

2.Хрен.

Хрен — близкий родственник редьки. Он обладает практически тем же набором полезных свойств. Кроме этого, хрен славится отличным антисептическим и бактерицидным действием. А ежедневные протирания кожи лица и тела соком хрена способны устранить веснушки.

Целительными свойствами обладает только свежий корень хрена. Противопоказания у него те же, что и у редьки.

3.Горчица.

Лечебные свойства горчицы аналогичны свойствам хрена и редьки. Кроме этого, она обладает отличным действием на нервную систему. Справляется горчица и с легкими нервным возбуждением, и с настоящей истерикой.

Противопоказания у горчицы такие же как у редьки и хрена.

4.Грейпфрут.

Очень полезен для здоровья человека горький грейпфрут. Он не только является естественным сжигателем жира, но и активизирует работу печени, улучшает аппетит и пищеварение. Регулярное употребление грейпфрута снижает уровень холестерина, нормализует работу кровеносной и нервной системы, обостряет внимание и память, снимает усталость.

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и его горьких внутренних перегородках, а семечки этого фрукта обладают бактерицидными свойствами.

5.Кофе.

Горький кофе помогает избавиться от стресса, выводит из организма холестерин и стимулирует дыхательные отделы мозга. Кроме этого, антиоксиданты, содержащиеся в кофе, способны предотвратить рак печени и диабет второго типа.

Не рекомендуется употреблять крепкий кофе людям, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

6.Крепкий чай.

Чай является эффективным средством в борьбе с различными заболеваниями костей, в том числе и с остеопорозом. Он отлично укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление. Его регулярное употребление снижает риск заболевания раком, способствует рассасыванию тромбов и укреплению иммунитета.

Чай с молоком - эффективное средство для рассасывания камней в почках и мочевом пузыре. Но этот напиток сводит на нет лечебное действие чая на сердце.

С крайней осторожностью следует употреблять чай в больших количествах людям, страдающим обострением язвы желудка, заболеваниями почек, глаукомой и бессонницей.

7.Темные сорта пива.

Предупредить возникновение катаракты способно употребление пива, благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов. Этот продукт нормализует пищеварение, регулирует кровообращение и дыхание, является отличным антидепрессантом, а также способствует растворению камней в почках. Для положительного эффекта человеку рекомендуется употреблять не более пол-литра пива в день.

8.Темный шоколад.

Теобромин и кофеин, содержащиеся в темном шоколаде, стимулируют творческую активность и работоспособность человека. Этот продукт улучшает кровообращение, снижает вероятность образования тромбов, препятствует отвердеванию и сужению сосудов. Теобромин, высокое содержание которого выявлено в темном шоколаде, является эффективным средством в борьбе с кашлем.

Не менее полезен и молочный шоколад. Молочная кислота, содержащаяся в нем, нейтрализует действие вредных для организма человека антиоксидантов флавоноидов.

Автор: Марина Столярова

Теги: горький

8 самых горьких и самых полезных продуктов - Версия для печати