×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Худей с Coca-Cola?...

«Всегда Кока-кола!...» Мы слышим этот лозунг чуть ли не каждый день, и, выбегая в перерыв из офиса, ты не задумываясь, берешь бутылочку «облегченной» колы в дополнение к фаст-фудному обеду. Расписывать все «прелести» бутербродов и картошки фри я сейчас не буду (ты и так достаточно об этом слышала, поэтому время от времени стараешься заменить их на йогурты и творожок), а вот о газировке поговорим отдельно. Честно признайся, ведь в раскаленном городе ты стараешься запить еду чем-нибудь похолоднее, делая непоправимую ошибку для своей фигуры.

Еще в 1969 году наши российские рентгенологи столкнулись со странным эффектом – если подопытному скормить не разогретую кашу сразу из холодильника, то невозможно успеть настроить рентген-аппарат, как она выйдет. Про то, что аппаратура слишком плохая, они понимали, но ведь когда каша была горячая, внутренности «сфотографировать» все-таки успевали. Заинтересовавшись этим эффектом, в Ленинграде провели исследования, результаты которых расписаны в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла» (1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г.Ленинград).

Результаты такие: если во время нормального приема пищи (как нас учили в детском саду) – первые и вторые блюда, затем горячий чай со сладким на десерт, еда переваривается 4-5 часов, а мясо 6-7 часов, то при запивании ледяными напитками – примерно 20 минут. Эта значительная разница дает чувство голода уже через час после еды. Я думаю объяснять, что это первый путь к ожирению – не стоит, и так все понятно. Но этот эффект еще и грозит серьезными проблемами с желудком и кишечником. Кстати, именно поэтому мы так быстро привыкаем к точкам «быстрого питания» - в том же «Мак-Дональдсе» холодные напитки стоят гораздо дешевле, чем чай или кофе, да и рекламируются намного больше. Вот и получается, что в угоду жадным торговцам мы гробим свой желудок.

«Ладно, - скажешь ты, - я не буду пить холодную газировку, помру от перегрева, но дождусь, когда она потеплеет до комнатной температуры – градусов так 35, судя по термометру». Что тоже будет не лучшим вариантом, потому что большинство газированных напитков содержат аспартам (он же Е951). Который официально запрещен детям до 4 лет (а если твой желудок уже порядком подпорчен фаст-фудом и холодной кока-колой, то и тебе тоже не советуется). Кроме этого, аспартам при температуре 30°С распадается и образует канцероген формальдегида и высокотоксичный метанол. Если со вторым более-менее понятно – это спирт, убивший или ослепивший уже многих алкоголиков. То первое вещество по недавним признаниям медиков может привести к раку и относится к тому же классу, что и мышьяк с синильной кислотой, то есть после нагрева в твоей бутылке оказывается смесь спирта и яда, но еще довольно приятная на вкус.
Приятной она, между прочим, будет казаться до тех пор, пока ты не запьешь сладкую газировку водой. Потому что напитки с аспартамом не утоляют жажду – остаточный подсластитель плохо удаляется слюной, что и оставляет приторность во рту, которую хочется снять новой порцией. Ну и еще один серьезный недостаток употребления аспартама – один из его составляющих компонентов (фенилаланин) истощает запасы серотонина, отвечающего за твое хорошее настроение, а значит снижает порог чувствительности и вызывает депрессию. Так что как видишь, вредна и холодная, и теплая газировка. Может, все-таки лучше перейти на натурпродукты – компоты всякие, соки, чаи…
Только здесь тоже нужно быть аккуратнее. Потому что при консервации соков или новомодных чаев различной окраски (зеленого, белого, красного) частенько используется консервант Е211 (он же отхаркивающее лекарство бензоат натрия). Чем мне не понравилась эта добавка? Просто она опять ведет к ожирению, а я толстеть не хочу – помимо того, что бензоат натрия угнетает дрожжи и плесневелые грибы, отвечающие за испорченность продукта, он еще и подавляет активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, и ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Кстати, если консервированный напиток содержит витамин С вкупе с Е211, то насторожиться нужно вдвойне, потому что при реакции с бензоатом натрия, он даст сильный канцероген бензол, а такая гадость в женском организме вряд ли нужна.

Теперь ты сама видишь, что похудеть с Кока-Колой (даже если она «Лайт») тебе вряд ли удастся. Так же как и с Лимонадом, Пепси и многими другими напитками. Между прочим, по мнению мудрых китайцев, лучше всего утоляет жажду горячий зеленый чай. А калмыки, выросшие в жаркой степи, посоветуют тебе черный чай с молоком. Может быть, стоит внять совету древних народов, постоянно сталкивающихся с раскаленным солнцем? Кстати, и страдающих ожирением среди них немного…

Болотова Лёля

Худей с Coca-Cola?... - Версия для печати