90-60-90 – идеальная пропорция или массовый психоз?

90-60-90 – идеальная пропорция или массовый психоз?
Идеальные параметры точеной женской фигуры достаточно давно считаются образцом истинной красоты. И сложно найти девушку, которая не мечтала бы иметь заветные 90-60-90. При этом мало кто обращает внимание на особенности своего телосложение или рост. И совсем не важно, что этот «золотой стандарт» при росте в 190 см сделает из его обладательницы настоящую шпалу, главное – следовать сложившимся стереотипам.

Но ведь иногда веяния Ее Величества Моды просто абсурдны. Откуда же пошло такое слепое следование нелепому шаблону?

Феномен столь желанных параметров женского тела пришел в нашу жизнь с модных подиумов. В конце ХХ – начале ХХI вв. золотым стандартом красоты стали считаться именно топ-модели. Их шаблонные параметры с лёгким намеком на анорексию признаны эталоном, к которому должны стремиться все без исключений. Но кто же установил такой стандарт? Почему именно 90-60-90? Почему девушка должна терпеть вечные диеты и гробить своё здоровье, просто чтобы походить на стандартную фабричную куклу? Сегодня есть несколько интересных предположений, отвечающих на вышеуказанные вопросы.

Простая человеческая лень. Зачем модельерам усложнять себе жизнь, если создавать наряды для худышек значительно проще!

Эстетика. Узкое длинное платье само по себе выглядит безупречно. Ведь как часто, просматривая модные тренды, мы видим, что созданы они совсем не для того, чтобы украшать девушку, а как раз таки наоборот. Складывается впечатление, что модельер творил свой шедевр ради него самого, не принимая во внимание то, для кого он создан. Вот и получается, что человек с его характером и особенностями внешности отходит на задний план.

Живая интерпретация стандартного манекена. Параметры 90-60-90 – это лишь усредненные данные стандартного манекена, на котором осуществляются все примерки и доработки. Если бы модельерам пришлось шить на конкретную девушку – достигнуть массовости продаж было бы очень и очень сложно. Намного легче округлить средние параметры до запоминающегося трафарета, а потом найти модель, которая будет ему отвечать.

Итак, коллекция создана, осталось отобрать живых манекенов с параметрами фигуры, максимально приближенным к искусственному манекену. Именно поэтому выбор в большинстве случаев останавливаются на моделях, соответствующих необходимым критериям. Ну а добиться лучшего эффекта и показать созданный шедевр во всей красе значительно удобнее на высоких девушках (или «вешалках», как называют их модные профи). Поэтому потенциальная модель, кроме «идеальных» стандартов, обязана быть высокорослой, низеньким девушкам выход на модные подиумы часто запрещен.

Есть мнение, что цифрам 90-60-90 человечество обязано инженерам-разработчикам стандартного манекена, которые не посчитали нужным утруждать себя тонкими подсчетами.

Из всего вышесказанного напрашиваются выводы: если в серьезных планах девушки нет модельной карьеры – ни к чему стремиться к таким нелепым фигурным параметрам. Точного эталона нет и не должно быть. Очень многое зависит от роста и особенности телосложения женщины. Оптимальной пропорцией считается соотношение 2/3 объёма талии к объёмам бёдер или груди.

Но для истинно красивой фигуры важно не только пропорциональное соотношение, но и соответствие роста и типа телосложения. Наиболее изящно выглядят женщины, которые имеют так называемую «тонкую» кость – они будут выглядеть неотразимо при практически любом росте.

У большинства же моделей имеется средний («спортивный») тип, который при высоком росте создает впечатление точеной идеальной фигуры. Низкорослых же обладательниц этого типа называют девушками, у которых «все при ней». Если же женщина имеет ширококостный тип, то пресловутые параметры 90-60-90 будут выглядеть весьма непривлекательно.

Безусловно, не стоит безумно следовать модным канонам. Ведь одеть на себя новый тренд, который Вам не идёт – безвкусно и бессмысленно. Женская привлекательность состоит из очень многих критериев, и модельные параметры – далеко не главный из них. Самое лучшее, что может сделать женщина – найти свой идеальный размер, в котором она будет чувствовать себя комфортно и органично. А помочь ей в этом сможет собственное отражение в зеркале и мнение истинного ценителя женской красоты – мужчины.

Автор: Михайлова Леся

Теги: размер,фотомодель,рост,модель,часы,пропорция,фигура,прямоугольник,параметр,психоз

90-60-90 – идеальная пропорция или массовый психоз? - Версия для печати