Сегодня нарушения менструального цикла являются одним из наиболее распространенных гинекологических отклонений. Хотя бы раз в жизни с этим сталкиваются почти все женщины. Но одно дело - «случайный» сбой, вызванный стрессом, другое - постоянные задержки. JustLady - о том, как вернуть организм в привычный биологический ритм.


Женские перчатки


У женщин, родившихся и выросших в наших широтах, первая менструация наступает, как правило, с 12 до 13,5 лет. В течение первого года цикл устанавливается. И все-таки за этот первый год (как, собственно, и последующие) должно пройти не менее 8 циклов. Если после 14 лет месячные все еще не начались, девочке требуется обследование.

Продолжительность цикла отсчитывается от начала одной менструации до начала следующей: минимум 21 день, максимум - 33. Серьезной проблемой считается задержка на 14 дней и более (иногда до 6 месяцев) - так называемое состояние олигоовуляции. Бывают и обратные ситуации, когда менструация, наоборот, приходит слишком часто.

С другой стороны, если на протяжении многих лет цикл шел 21-22 дня, а затем внезапно стал длиннее, возможно, это тоже сигнал тревоги. Стоит обратить внимание и на продолжительность самих выделений: например, если с 5-7 дней этот процесс сократился до 1-3-х.

Поиск «виновных»

1. Самая частая (и самая банальная) причина сбоев - инфекции органов малого таза. Поэтому в первую очередь необходимо обследоваться на предмет возбудителя (это могут быть, например, хламидии, уроплазмы, микоплазмы) и провести противовоспалительное лечение. Если проблема сводилась к инфекции, как правило, нарушения цикла больше не повторяются.

2. Гораздо сложнее ситуация, когда за нерегулярностью цикла кроются гормональные нарушения. Они могут возникать на разных звеньях образования гормонов, поэтому есть их определенный перечень, который обязательно проверяется.

В план общего обследования включается исследование работы щитовидной железы, - причем нарушения здесь могут быть связаны как с ее гиперфункцией, так и, наоборот, со снижением активности. Иногда проблема связана с изменением функции надпочечников.

3. Гормональные сбои могут происходить и в самих яичниках. Однако вовсе не обязательно из-за воспаления в данный момент. Увы, причиной может оказаться, например, высокий инфекционный индекс в детстве: то есть частые простудные заболевания у девочки до 12 лет.

4. Перенесенные краснуха и ветряная оспа также могут повлиять на закладку фолликулов в яичнике и подчас нарушения возникают буквально с первого же цикла. Сложность здесь в том, что сами подростки редко обращают на это внимание, поэтому и диагностируется проблема значительно позже.

Бывает, что нарушения цикла отражают целый комплекс причин, в том числе и гормональных.

Обязательна ли гормональная коррекция?

Этот вопрос решается индивидуально. Если у пациентки незначительные изменения гормонального фона в виде небольших задержек на 5-10 дней и уже есть какая-то структурная патология в яичниках, отрегулировать цикл часто удается гомеопатическими препаратами в комплексе с циклической витаминотерапией.

Широко используются и другие немедикаментозные средства (например, физиотерапия). Чтобы добиться успеха, здесь исключительно важен комплексный подход.

Очень кстати может оказаться и консультация медицинского психолога, - ведь гормональные изменения проявляются не только в нарушениях цикла: угревые высыпания на коже, рост волос по мужскому типу легко становятся поводами для комплексов.

При этом моментального эффекта от лечения ждать не приходится, поскольку проводится оно в течение 9-10 месяцев.

Плюсы и минусы лечения гормонами

Если у женщины выраженные изменения гормонального фона, о чем свидетельствуют задержки по 2-3, а то и 6 месяцев, без гормональной коррекции здесь не справиться.

Часто у таких пациенток отмечаются задержки и в развитии матки. К счастью, современными методами ей вполне реально помочь.

5. Бывает, что фолликулярный аппарат генетически так заложен, что у женщины всю жизнь будут нарушения цикла - так называемый поликистоз яичников. Обычно такие пациентки находятся на диспансерном учете.

При необходимости длительного лечения между курсами гормональных препаратов организму женщины дают отдохнуть от интенсивного воздействия медикаментов, используя методы, о которых говорилось выше.

Принимая решение о лечении гормонами, любая женщина задаст себе вопрос: "Как использование этих препаратов повлияет на ее внешний вид?". Дело в том, что в комплексное обследование пациенток с нарушениями менструального цикла входит обследование на инсулин.

Если у пациентки есть инсулинорезистентность, риск поправиться на фоне гормонов есть. К счастью, этот вопрос вполне решаем «обходным путем», - ведь от приема таблетки растет не вес, а аппетит. Учитывая этот фактор, пациентке назначается, например, гипокалорийная диета. Женщина и сама замечает повышение аппетита.

И если она готова следить за собой, ее обучат, как рассчитать свой калораж, чтобы не прибавлять в весе. Некоторые при этом хотят еще и похудеть.

Чем рискуем?

-Прежде всего, нарушения цикла связаны с риском формирования опухолей матки - таких как, например, фибромиома, кисты яичника. Они причиняют определенную боль. Кроме того, киста может еще и разорваться - а это уже экстренная ситуация, требующая хирургического вмешательства.

В тот момент, когда идет задержка менструальной функции, гормоны продолжают свою работу - только медленнее, чем необходимо. Постепенно в матке нарастает необходимый слой, который, по идее, должен выйти во время менструации. Иногда так оно и происходит.

-Однако чем дольше задержки, тем чаще вместо этого формируется гиперплозия (утолщение внутреннего слоя), полипы. Если не удалять их хирургическим путем и не лечить более 5 лет, существует 20% риск возникновения онкологических заболеваний.

-В силу неполноценной выработки гормонов при нерегулярном цикле возникает потенциальная угроза бесплодия. Из-за нарушений цикла яйцеклетки не всегда успевают вызревать: в итоге вместо полноценной менструации получается менструальноподобная реакция.

Понятно, что в подобной ситуации весьма проблематично забеременеть. И это еще полбеды! Когда желанная беременность все-таки наступает, женщину подстерегает следующая опасность - угроза невынашивания беременности.

Итак, нарушения цикла не стоит оставлять без внимания, поскольку, являясь показателями уже имеющихся проблем со здоровьем, они могут привести и к весьма серьезным заболеваниям. Самодиагностика здесь элементарна - важно лишь вовремя заметить любые отклонения и обратиться к квалифицированному специалисту.

Евгения Чампалова

Источники

  • passion.ru