Безопасные краски для волос: миф или реальность?

Желание измениться и стать еще красивее часто ставит нас перед выбором, которого хотелось бы избежать. Волосы красивые или волосы здоровые? - этот вопрос, без сомнения, знаком всем женщинам, в задумчивости останавливавшимся перед витринами косметических магазинов или перебиравшим палетки с образцами оттенков краски в салоне красоты. Еще недавно решение изменить данную природой масть неминуемо означало ущемление волос в их праве расти и блестеть. Но сегодня становятся все более доступными новые инновационные продукты, предлагающие принципиально новый подход к окрашиванию волос. С подробностями - женский журнал JustLady.

В рубрике Красота: спа педикюр

Маленький взрыв с большими последствиями

Традиционно краски для волос делятся на три основные типа: стойкие, полустойкие и оттеночные. Первый тип хорошо известен любой из нас - это классическая краска для волос с аммиаком (иногда его заменяют щелочные частицы амины) и перекисью водорода. Она дает быстрый, но часто и непредсказуемый результат, сопровождающийся характерным удушливым химическим запахом, нередкими аллергическими реакциями и невозможностью возвращения к натуральному цвету волос до тех пор, пока окрашеная часть не будет сострижена. Такие краски воздействуют на структуру волоса подобно взрыву: аммиачная реакция буквально вздыбливает волосяные чешуйки (кутикулу), под них проникает краситель, который, благодаря содержанию перекиси водорода, изменяет цвет шевелюры. После этого пострадавшая кутикула кое-как приглаживается при помощи бальзама для окрашеных волос, но сделанного не изменить: целостность волоса изменена безвозвратно не в лучшую сторону. И, что самое обидное, цвет, ради которого совершались такие жертвы, довольно быстро тускнеет: покалеченные чешуйки просто не в состоянии удержать его в первоначальном состоянии. Если после окраски в темные тона еще можно как-то заставить волосы неплохо выглядеть, то блондирование их без преувеличения убивает. Сегодня стойкие краски обогащаются ухаживающими компонентами, которые посильно снижают "шоковый" эффект, однако механизма действия красителя это не изменяет.

Оттеночные краски практически не вредят волосам, но и обладают очень низкой стойкостью, смываясь полностью менее чем за десять раз. Впрочем, никому не придет в голову изменять образ при помощи оттеночного средства - их используют, чтобы подчеркнуть и сделать более глубоким натуральный свет волос, избавиться от нежелательного оттенка (например, желтизны после блондирования) или освежить ранее окрашенные волосы.

Полустойкие (semi-permanent) краски для волос в последние годы становятся все более популярными. Часто их называют безаммиачными, подчеркивая, в ходе окрашивания действительно не происходит "взрывной" реакции с участием неприятно пахнущего аммиака. Такие краски содержат перекись водорода и могут нерадикально осветлить, но не проникают глубоко в тело волоса и под его чешуйки, за счет чего постепенно смываются (в среднем за два месяца). В этом есть преимущество - равномерно сходя со всей поверхности, безаммиачные краски не образуют четкой границы между отросшими корнями и окрашеной остальной частью волоса. Те, кто постоянно использует полуперманентные краски, отмечают, что их стойкость от применения к применению увеличивается и краска, наслаиваясь и постепенно проникая все глубже, дольше держится на волосах. Обычно безаммиачные краски дают чуть более темный, чем ожидалось, тон. Они действительно более щадящи для волос, чем стойкие, и гораздо реже вызывают аллергическую реакцию но, однако, не могут считаться полностью безопасными из-за содержания перекиси водорода и, в некоторых случаях, альтернативных окислителей. Впрочем, краска краске рознь и сейчас на рынке появляются максимально "облегченные" и насыщенные натуральными компонентами безаммиачные краски, мягко изменяющие цвет волос и практически не наносящие им вреда.

краски для волос

Блестящий "чехол" для каждого волоса

Элюминирование волос было предложено производителем косметики для волос Goldwell и произвело настоящий фурор в парикмахерском мире. Аналогичную процедуру, но без использования препаратов Goldwell Elumen, называют ламинированием. В любом случае особенность технологии такова, что каждый волос в ходе специальных процедур покрывается утолщающей и защищающей пленкой. Поскольку в элюминировании не задействован процесс окисления, при смешивании красок сразу виден окончательный оттенок. Элюминирование - это, скорее, физическая, а не химическая процедура, так как в ее ходе особое внимание уделяется тому, что отрицательные частички красителя "прилипают" к положительно заряженому волосу, обеспечивая стойкость воздействия. Положение волосяных чешуек при этом не нарушается - красящие частички настолько малы, что просачиваются в "щели" кутикулы.

Существенный минус элюминирования в том, что его должен проводить только сертифицированный салонный специалист и это довольно затратная процедура. Элюминирование оригинальными препаратами занимает около двух часов и состоит из нескольких стадий. Сначала волосы обрабатываются подготавливающим составом, "съедающим" загрязнения, потом в дело идет выравнивающий структуру лосьон, действие которого предотвращает неравномерное окрашивание, после чего наносится собственно краситель Elumen. После получаса его воздействия волосы тщательно дважды промывают и стабилизируют цвет и результат в два этапа, при помощи закрепителя цвета и бальзама. В том случае, если результат по какой-либо причине не устраивает клиентку, элюминирование убирают при помощи специального средства.

По сути, эта технология состоит из двух этапов, преследующих разные цели. Краситель проникает глубоко в тело волоса, обеспечивая стойкость цвета, и при помощи последующей обработки волос покрывается своеобразной защитной пленкой, помогая не только цвету остаться внутри волоса, но и препятствуя всяческому внешнему вреду, угрожающему шевелюре. Элюминированные волосы выглядят экстремально блестящими и шелково гладкими - как в рекламе шампуня. Часто посетительницы салонов делают бесцветное элюминирование, улучшающее внешний вид и состояние натуральных волос до такой степени, что окраска им становится не нужна. Но нельзя не отметить, что палитра элюминирующего красителя отличается очень большим разнообразием необыкновенно чистых натуральных и экстравагантных цветов, так что отказаться от окрашивания оказывается не так легко.

Однако при помощи элюминирования нельзя блондировать волосы. В случае, если это необходимо, колористы обычно идут на компромисс - волосы сначала обесцвечиваются, а потом "запаиваются" прозрачным элюминатом, который восстанавливает и удерживает их структуру.

Шелк и керамика

"Керамическое окрашивание" (оно же "шелковое окрашивание") тоже базируется на принципе магнитного притяжения разнонаправленных частиц. Эта технология была изобретена американским парикмахером Фаруком Шами и получила название CHI - это аббревиатура, в переводе с английского означающая "катионно-увлажняющая взаимосвязь". По мнению создателя, такая взаимосвязь лежит в основе отношений волос и этого инновационного красителя.

В составе краски CHI содержится специальным сложным образом обработанный и подготовленный керамический сплав, соединяемый с природной щелочью. Смесь наносится на волосы и, подвергаясь воздействию тепла, осторожно приподнимает кутикулу волоса, открывая дорогу увлажняющему красящему крему на основе шелка. Благодаря близкой родственности структур шелка и человеческого волоса и их разнополярному заряду молекулы "вцепляются" друг в друга, а чешуйки закрываются. Поэтому структура волос в ходе окрашивания не только не испытывается на прочность, но и улучшается - частички шелка заполняют "пробелы" в кутикуле.

Технологии "керамического окрашивания" относятся к элитным и требуют высокого профессионализма исполнителя. При их помощи возможно щадящее осветление волос вплоть до 10 тонов, но процедура эта отличается особенной сложностью. Вначале волосы выравниваются при помощи кератиновой эмульсии, потом на них наносится осветляющий состав, который по истечении срока действия смывается специальными нейтралирующими щелочь веществами, а в финале результат закрепляется препаратом жидкого шелка.

Ольга Чернь
Женский журнал JustLady

Безопасные краски для волос: миф или реальность? - Версия для печати