Пробиотики

Опять 65-ть! И это при росте в метр пятьдесят пять сантиметров! Я с ужасом смотрю на напольные электронные весы, подаренные подругой на прошедший день рождения. Причем по моей же просьбе. Да, дорогая, весы в самый раз, ты же знаешь, как я слежу за фигурой! И вот теперь ненавистный подарок становится причиной расстройства на целый день. Аккурат до следующего утреннего взвешивания.

И не подумайте, что я обжора или целыми днями лежу на диване. Да, конечно, люблю похрустеть чипсами иногда, фастфудом балуюсь (но не более двух раз в неделю!), бывают вечерние чаепития с подругой и конфетками в моей любимой хрустальной вазочке, но не более того. В общем, все как у людей. Но почему-то подруга, которая составляет мне компанию всегда и во всем, остается в одной весовой категории уже лет десять, и ее выпирающим ребрам позавидует сама Кейт Мосс, а я…. Каждые полгода в мой актив зачисляется по лишнему килограмму…

И это несмотря на то, что я перебрала немало диет. Отказывалась сначала от белков, сидела на соках и салатах. Килограмм в минусе, через две недели, по возвращению в прежний режим – два в плюсе. Перешла на белки, отказалась от углеводов (пополнила ряды «кремлевцев») – все тот же результат. Плюс нажила себе проблемы с желудком…. Благодаря чему, собственно, и попала на прием к врачу. Как раз после утреннего взвешивания…

Знакомые проблемы? А знаете ли вы, что самое время пополнить ваш истощенный организм полезными бактериями? Да-да и такие бывают. Именно на этом утверждении базируется учение о пробиотическом питании. В переводе с греческого «пробиотик» означает «для жизни». Чтобы достичь необходимого равновесия между полезными и вредными бактериями, необходимо обогатить рацион питания продуктами, содержащими пробиотики.

В рубрике Диеты: Диета миркина

В пищу потребляют пробиотики животного и растительного происхождения. В основном полезные бактерии содержат молочные продукты, к примеру, молоко и йогурт с пробиотиками. Существует два вида пробиотических бактерий: лактобациллы и бифидобактерии. Они содержатся в молочно-кислых продуктах. На современном рынке более 70% продуктов, содержащих молочно-кислые бактерии можно считать пробиотическими. Сюда входят сметана, йогурт, кефир, замороженные десерты, некоторые типы мягкого сыра и др.

«Хорошие бактерии», содержащиеся в этих продуктах, способствуют пищеварительному тракту усваивать кальций, а это прямая профилактика остеопороза, помогают избавиться от таких распространенных проблем желудочно-кишечного тракта, как тошнота, вздутие и плохое дыхание. И, самое главное, полезные бактерии окажут благотворное воздействие на сам процесс переваривания пищи у вас в желудке. Борясь с зашлакованностью организма, а значит, с вашей проблемой лишнего веса. Ведь обрести идеальную фигуру на долгие годы может человек, который пристально занимается своим здоровьем.

И если вы встали на путь пробиотической диеты, то следуйте ему постоянно. Ежедневно пополняйте запасы полезных бактерий в вашем организме. Благо, выбор продуктов в современных супермаркетах и исчерпывающая информация на упаковке позволят вам «отделить зерна от плевел», то есть определить, есть ли в том или ином продукте наличие нужных нам пробиотических бактерий.

Первый и самый простой способ получать пробиотики – ежедневно выпивать по маленькой упаковке живого йогурта, в котором содержатся лактобактерии или бифидобактерии. Кроме йогурта пробиотики можно получать, употребляя в пищу геркулес, лук-порей, репчатый лук, бананы, коричневый хлеб и овес. В самом начале приема пробиотиков вы можете столкнуться с эффектом вздутия живота, но это пройдет через два – три дня, именно столько времени надо пробиотикам, чтобы сделать косметический ремонт вашего организма. А вот капитальный ремонт, то есть перестройка работы всего желудочно-кишечного тракта, вас ждет впереди.

Итак, вы запаслись всеми видами «живых» йогуртов, которые есть в магазине. Не забывайте только принимать его и следите, чтобы срок годности не истек прямо в вашем холодильнике. Как правило, качественные молочно-кислые продукты долго не хранятся, если только они не подвергались долгой термической обработке. Она, как известно, убивает все бактерии плохие, что правильно, и хорошие, что для нас уже не правильно. Поэтому смотрим на срок годности продукта. Живой продукт может храниться от 20 до 30 дней, неживой 3-4 месяца. Возвращайте с помощью только живых бактерий гармонию в ваш желудок, и организм ответит вам взаимностью.

После моего визита к врачу прошли две недели. Пью йогурт на завтрак, на ужин. В обед даже салат приноровилась с ним делать. Узнала все о продуктах с содержанием полезных бактерий. Зеркало мне льстит: у меня исчезли круги под глазами – лишняя отечность, живот стал меньше – конечно, исчезло вздутие! Следствие моих перекусов бутербродами и печеньем. Вот только на весы пока боюсь вставать: вдруг с глаз упадут розовые очки? Но любопытство очередным утром берет верх, смахнув пыль с заветного экрана, вижу не менее заветные цифры – 62! Три килограмма! Не рекорд конечно. Но мы и не торопимся. У нас вся жизнь впереди. Правда, йогурт?

Марина Солнечная
Женский журнал JustLady

Теги: йогурт,геркулес

Пробиотики - Версия для печати