Нарушение пигментации кожи – одно из самых мучительных заболеваний. Не болит, не чешется, но как мешает жить! Избавиться от пигментных пятен гораздо сложнее, чем их получить. Но задайте себе вопрос – действительно ли вы знаете достаточно о нарушениях окраски кожи и делаете все, чтобы пигментные пятна не появились у вас? Женский журнал JustLady рассказывает о природе гиперпигментации и современных способах ликвидации ее последствий.


В рубрике Красота: маски для роста волос

Меланины – это группа пигментов, образующихся в клетках кожи, радужной оболочке глаза, волосах человека. Они определяют наш фототип – оттенок кожи, цвет глаз и волос. Но «украшательная» функция меланинов не основная, их цель – поглощение ультрафиолетовых лучей и защита глубоких слоев кожи от облучения. Коричневые и черные меланины называюся эумеланины, а желтые – феомеланины.

Изначальное состояние кожи, определяемое наличествующими в ней меланинами, называется конституционной пигментацией. Например, конституционно европеоид обладает светлой кожей, цвет которой определяется содержанием феомеланина. Но стоит ему съездить на курорт – кожа станет темной из-за реакции меланина на солнце. А если наш европеоид не дай бог заболеет витилиго, то покроется молочными пятнами, заметными даже на коже самого белоснежного оттенка. Такие изменения пигментации называются факультативными, и гиперпигментация, или нарушение равномерности окраски кожи, пигментные пятна, относится к их числу.

Пигментные пятна бывают разные...

Веснушки (эфелиды, ephelides) – это тоже тип пигментных пятен, впрочем, пожалуй, наиболее безобидный и не лишенный очарования. Эти небольшие отметинки (размером от булавочного укола до булавочной головки и разного оттенка – от почти коричневых до золотисто-бежевых) появляются у склонных к их образованию лиц, чаще всего блондинок или рыжих. Такая «избирательность» объясняется спецификой кожи от природы светловолосых людей: она быстрее реагирует на ультрафиолет. А весной они обсыпают носы, щеки и плечи, потому что усилившееся солнечное излучение провоцирует выработку меланина.

По сути, веснушки – это сгустки загара, который не распределился как следует из-за неравномерной работы пигментных клеток. Поэтому в холодное время года они бледнеют или исчезают вовсе. Кстати, с годами веснушек становится меньше - организм учится более распределенно принимать солнечный удар.

Возрастные пигментные пятна (лентиго, lentigiles seniles) – то, что называют «старческой рябью». Они приходят на место веснушек, появляясь на руках, лице, предплечьях – тех частях тела, которые подвергались регулярному солнечному облучению. Первые лентиго могут возникнуть уже в 40 лет и очень расстраивают женщин, потому что выдают возраст и довольно неохотно поддаются маскировке.

Мелазма (хлоазма, chloasma) – крупные пигментированные участки, возникающие преимущественно у молодых женщин на лбу, висках, щеках, над верхней губой. Участки мелазмы как правило неправильной формы и имеют тенденцию «сбегаться», образовывая из нескольких небольших пятен одно крупное. Солнечный свет провоцирует их появление. Это нарушение пигментации кожи вызывают гормональные факторы (в том числе беременность, употребление оральных контрацептивов), некоторые медикаменты и косметические средства (например, вазелин, бергамотовое или цитрусовое масло). Часто после беременности или при прекращении приема таблеток мелазма исчезает самопроизвольно.

Родимые пятна (невус, nаevus) – эти небольшие пигментные пятна с четко очерченными краями могут выглядеть очаровательно, но таят в себе потенциальную опасность. Они бывают врожденными или появляются с годами, но вызывает их появление один и тот же сбой развития кожи: переполненные пигментом клетки превращаются в меланоциты (клетки, производящие меланин), и их скопление становится родинкой. Хорошая новость – родимые пятна есть у всех без исключения людей. Плохая новость – по сути, они являются доброкачественными опухолями, которые могут переродиться в злокачественные в неблагоприятных условиях.

Белые пигментные пятна (витилиго, vitiligo) – это загадочное заболевание кожи может возникнуть в любом возрасте. Иногда участки, пораженные витилиго малы и практически незаметны, но у некоторых больных они покрывают все тело. Розоватые или молочно-белые пятна появляются потому, что на определенных участках кожи прекращается выработка меланина. Причины, вызывающие витилиго, науке неизвестны. Предположительно, дело в нарушении работы эндокринной системы. Витилиго до неузнаваемости изменило цвет кожи Майкла Джексона, и ему очень сильно не повезло - вообще мужчины страдают этим недугом в несколько раз реже, чем женщины.

Альбинизм (achromia) – тяжелейшая форма врожденного нарушения пигментации, встречающаяся у пятидесяти человек из миллиона. При альбинизме вся поверхность тела представляет собой, по сути, пигментное пятно – нужные клетки имеются в наличии, но совершенно не умеют вырабатывать меланин. Поэтому кожа и волосы у альбиносов абсолютно белые, а глаза – красные. Им категорически противопоказан солнечный свет, кожа просто не в состоянии с ним справиться. Альбиносы должны находиться под постоянным наблюдением врача. Современные косметические средства, а также контактные линзы помогают им меньше привлекать внимание к своей необычности.

Что же делать?

Лечение пигментных пятен. Как избавиться от пигментных пятен?

Важно не забывать о том, что пигментные пятна – не только и не столько косметическая проблема, сколько своеобразный индикатор состояния организма. Если они появляются внезапно и в заметном количестве – надо бежать не в салон красоты, а на диагностику.

пигментные пятна на лице и теле, лечение

Пигментные пятна могут быть спутниками болезней внутренних органов (печени, почек, желчного пузыря), проявляться при венерических заболеваниях и постоянном стрессе. Кроме того, гиперпигментацию вызывают даже неверно составленное меню и неправильный уход за кожей!

К сожалению, после определения причин появления пигментных пятен и даже их ликвидации кожа не всегда способна вернуться в привычное состояние. Помочь ей могут лекарственные средства и современные методы эстетической косметологии.

И для профилактики, и для терапии пигментных пятен крайне важна защита кожи от солнечного излучения. Просто избегать солнечного света недостаточно – необходимо регулярно пользоваться средствами с высоким фактором защиты и наносить их равномерно.

Другой помощник в борьбе с пятнистостью – аптечные отбеливающие средства, в составе которых присутствует, например, гидрохинон или лактат цинка. Однако использовать их следует с огромной осторожностью – обладая высокой эффективностью и тормозя образование меланина в клетках, эти кремы также имеют массу побочных эффектов.

Также врач может прописать курс раствора или крема, действующим веществом в котором является ретин-а (tretinoin), стимулятор регенерации, снижающий вред от солнечных лучей и помогающий коже обновиться. Кроме того, ретин-а применяется для лечения угрей и акне.

Если медикаментозное лечение пигментных пятен не дало желаемых результатов или вы по какой-то причине решили его не применять, можно пойти косметическим путем и испытать действие срединного или глубокого химического пилинга (подробнее о химическом пилинге читайте на JustLady.Ru), лазерной коррекции (полностью безболезненно и дает быстрый эффект, но может неравномерно осветлить пораженные участки) и фототерапии (пожалуй, наиболее безопасный и действенный способ избавления от пигментных пятен).

Не забывайте, что у каждого из способов борьбы с гиперпигментацией есть свои особенности и противопоказания. Не принимайте решение, не взвесив все за и против.

Ольга Чернь
Женский журнал JustLady