Раздельное питание: рецепты и блюда. Меню раздельного питания

Теория раздельного питания была создана врачом-натурологом Гербертом Шелтоном, который долгие годы изучал особенности физиологии пищеварения, исходя из опытов проведённых в лаборатории небезызвестным всем И. И. Павловым (наверное, собачку помнят все). Он сумел применить полученные знания на людях, после чего более 100 тыс. больных вступили в созданную врачом школу раздельного питания и демонстрировали чудеса исцеления.

В рубрике Худеем вместе: Щадящая диета

Главное в раздельном питании – меню. Дело в том, что когда человек употребляет в пищу несовместимые друг с другом продукты питания, пищеварение ухудшается, а неокислившиеся углеводы и жиры накапливаются в организме и приводят к ожирению. Поэтому, главное условие, которое необходимо соблюдать – несовместимые блюда раздельного питания, следует употреблять не менее чем через два часа после съедения первого. Сейчас легко можно найти таблицы совместимости продуктов питания, где приведены недопустимые, совместимые и идеальные сочетания.

Если вы решили перейти на раздельное питание, можете это сделать в любое время. Только начать следует постепенно, к примеру, один день в неделю употреблять только блюда раздельного питания. И со временем вы ощутите желание полностью перейти на этот способ приема пищи, привыкнете к сочетанию продуктов и сможете ощутить тонкий вкус еды.

Достоинства раздельного питания заключаются в следующем - снижается интоксикация организма, человек сбрасывает лишние килограммы и чувствует себя гораздо лучше, чем было до этого. Если же полностью перейти на раздельное питание, то можно навсегда забыть о лишнем весе.

Недостатки системы раздельного питания - непривычный режим жизни, постоянное чувство голода и сложный процесс привыкания. К тому же довольно сложно будет просто наслаждаться вкусом пищи.

Основные правила:

1. Ешьте только, когда голодны.
Чтобы определить точно, что вы проголодались, представьте себе сухарик, если он вызывает у вас желание его съесть, - значит, вы хотите есть.
2. Употребление жидкостей.
Не пейте воду за 10 минут до приема пищи. Если ваш рацион включает фрукты, вы можете выпить воды только спустя полчаса после их употребления; крахмальная пища требует не менее 2 часов, а употребление белковой пищи исключает прием воды в течение 4 часов.
3. Хорошо пережевывайте и смачивайте пищу слюной.
4. Отдыхайте до и после еды.
5. Во время еды думайте только о хорошем.
6. Избегайте переедания.
7. Блюда раздельного питания должны быть максимально простыми.
8. Температура.
Температура пищи должна быть не ниже комнатной, но и не слишком горячей, то есть умеренной.
9. Ежедневное меню раздельного питания должно содержать в себе не менее 50% сырой растительной пищи.
10. Фрукты и ягоды.
Это идеальная пища для человека, но следует их употреблять отдельно от других продуктов.
11. Необходимо исключить и ограничить потребление следующих продуктов:
- сахар и все блюда на его основе;
- колбасные и копченые изделия, а также соленья;
- маргарин, майонез, рафинированное масло;
- чай, какао, кофе, газированные напитки;
- вялые, несвежие фрукты и овощи;
- консервы, сгущенное и сухое молоко.

блюда раздельного питания

Все блюда раздельного питания делятся на группы, которые объединяют в себе те продукты, которые идеально сочетаются друг с другом и их можно употреблять вместе.

Сладкие фрукты: бананы, сухофрукты, хурма, изюм, фиги, финики, инжир. Сладкие фрукты рекомендуется употреблять до еды. Эти фрукты можно сочетать с кисломолочными продуктами, зеленью или добавлять в каши.

Полусладкие фрукты: сливы, яблоки, груши, ягоды, папайя, манго, арбузы, персики совместимы с кислыми и сладкими фруктами.

Кислые фрукты: лимоны, апельсины, мандарины, смородина, грейпфруты, ананасы, томаты - усваиваются с полусладкими фруктами, сырами, кисломолочными продуктами.

Овощи: редис, редька, сладкий перец, чеснок, морковь, капуста, лук, огурцы. Эти овощи можно комбинировать с любой пищей, кроме молока.

Несовместимые овощи: патиссоны, тыква, цветная капуста, зрелые кабачки, баклажаны. Их можно сочетать с крахмалами, зеленью и овощами. Избегайте комбинации с мясом и молоком.

Крахмалистые блюда раздельного питания: макароны, хлебобулочные изделия, просо, овес, рисовая, гречневая, пшенная крупы, кукуруза, картофель, батат, топинамбур. Их можно комбинировать с любыми овощами, зеленью.

Белки: мясо, рыба, брынза, творог, бобовые, грибы. Можно потреблять с овощами и зеленью.

Жиры: маргарин, масла, орехи, жирные сыры, жирная рыба, сало, сметана. Считается, что жирные продукты замедляют образование желудочного сока, поэтому лучше не сочетать жиры с другими продуктами. Исключение составляют лишь овощи и зелень.

Зелень: зеленый лук, зеленый салат, петрушка, крапива, щавель, кориандр, укроп, базилик и пр. Зелень совместима со всеми продуктами, кроме молока.

Сахара: джем, варенье, мед, сахар. Многие вообще исключают потребление сахара, если же без него никак нельзя, то употреблять сладкое лучше в качестве отдельного приема пищи.

Ниже приведем несколько блюд, которые вы можете включить в меню раздельного питания.

Каша с яблоками
Очень простое и вкусное блюдо.
В кастрюлю насыпьте любую крупу (лучше пшено, овсянку или рис), положите сахар по вкусу и мелко нарежьте яблоко. Залейте все ингредиенты водой и варите до готовности, не забывая периодически помешивать. Блюдо готово!

Грибной салат
Возьмите грибы, маленькую луковицу, зеленый горошек, специи, соль, растительное масло. Грибы обжарьте на масле с добавлением специй. В салатницу положите зеленый горошек, грибы, мелко нарезанный лук, посолите и перемешайте.

Татьяна Ткаченко
Женский журнал JustLady

Раздельное питание: рецепты и блюда. Меню раздельного питания - Версия для печати