×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Отрицательный резус-фактор и аборт

При всех достижениях современной медицины искусственное прерывание беременности (аборт) до сих пор остается одной из самых сложных гинекологических операций и ведет к множеству осложнений. Принимая подобное решение, женщина чаще всего понимает, что ее может ожидать: различные травмы внутренних половых органов, моральные переживания, риск бесплодия в дальнейшем. Самые тяжелые последствие при этом ожидают женщин, которые решились сделать аборт при отрицательном резус-факторе. В чем причина? В этом вопросе будет сегодня разбираться женский журнал JustLady.

Отрицательный резус-фактор и аборт: резус-фактор и резус-конфликт

Резус-фактор — ни что иное, как белок, который образуется на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. У большинства людей он присутствует, и они называются резус-положительными, иначе говоря, имеют положительный резус-фактор. Однако около 15% людей не имеют этого белка. Это люди с отрицательным резус-фактором.

Впервые исследованиями данного явления занялись еще в первой половине 20-го века. С тех пор знания о данном вопросе значительно расширились, медики умеют предпринимать нужные меры, чтобы женщины с отрицательным резус-фактором, могли иметь здоровых детей с противоположным резус-фактором.

Однако аборты при отрицательном резус-факторе остаются, по большей части, таким же рискованным мероприятие, как и раньше. Давайте разберемся, в чем причина.

Начнем, как говорится, от печки.
Если женщина с отрицательным резус-фактором ждет ребенка от резус-отрицательного мужчины, то беспокоиться тут не о чем: малыш будет носителем резус-фактора родителей и резус-конфликта не возникнет. Думается, что и аборт в этом случае предполагает только обычные риски.

Если же женщина имеет отрицательный резус-фактор, а мужчина резус-положителен, тогда плод вполне может унаследовать резус-фактор отца. В этом случае и принято говорить о резус-конфликте.

Дело в том, что организм женщины с отрицательным резусом воспринимает кровь резус-положительного ребенка, как угрозу, нечто вредное и чужеродное. В крови матери начинают вырабатываться антитела, которые стремятся защитить иммунную систему женщины от «вторжения». Обыкновенное, казалось бы, дело, но эти самые антитела проникают через плаценту в кровь малыша и ведут «наступление» на его красные кровяные тельца, стремясь «уничтожить противника».

В результате таких «боев» страдает не только женщина, но и ребенок. Ощущая потерю красных кровяных телец, организм малыша стремится увеличить их выработку, в результате чего печень и селезенка увеличиваются во много раз. Однако иммунитет женщины сильнее, и плод не выдерживает атаки. Кровяные тельца гибнут, начинается кислородное голодание, повреждается головной мозг.

Сейчас врачи научились справляться с этой проблемой. Резус-отрицательную женщину с резус-положительным плодом тщательно наблюдают, при необходимости назначают специальные процедуры, для того, чтобы остановить «войну» и продолжить беременность до естественного окончания.

Однако во время родов возникает риск попадания крови ребенка в резус-отрицательную кровь матери. Если это произойдет, то организм, пусть и задним числом, начнет выработку антител, чтобы уничтожить чужеродные тела.

Отрицательный резус-фактор и аборт: риск бесплодия

Тот же самый риск, усиленный многократно, существует и при проведении аборта при отрицательном резус-факторе. Причем не важно, какой из видов искусственного прерывания беременности предстоит выполнить. Будет это химический, вакуумный или классический аборт, даже искусственные роды, если плод имеет положительный резус, бесследно он не пройдет.

И даже это не главная опасность. Дело в том, что при первой встрече с чужеродными телами резус-положительной крови, организм матери вырабатывает антитела особого рода. Они достаточно крупные, малоподвижные, с трудом проникают через плаценту. Именно поэтому шансы выносить первую беременность при резус-конфликте чрезвычайно велики, и женщинам ни за что нельзя упускать такую возможность.

Но, как бы то ни было, сигнал дан, и при следующей резус-конфликтной беременности организм матери сразу же получит информацию о «вредном объекте» и на «арену боев» выйдут «бойцы» иного рода.

Задача у них та же — уничтожить «противника». Но они существенно отличаются от своих предшественников: они более мелкие, очень подвижные и способны нанести достаточно мощный удар по «линии обороны» малыша. Таким образом, каждая следующая резус-конфликтная беременность повышает риск невынашивания или патологий развития плода. То же самое касается и каждого аборта при отрицательном резус-факторе при положительной беременности.

Каждый случай беременности, аборта, выкидыша, увеличивает эти риски на 10% по возрастающей. Таким образом, при достаточном количестве абортов, в какой-то момент наступление беременности становится просто опасным для женщины и не имеет практически никаких шансов закончиться благополучно.

Отрицательный резус фактор и аборт: меры безопасности

Однако решение об аборте не всегда принимает женщина по собственному разумению. Бывают ситуации, когда сохранение беременности влечет за собой больше опасностей, чем аборт. В этом случае женщине с отрицательным резус-фактором следует знать еще кое-что.

Аборт при отрицательном резус-факторе может пройти с минимальным риском сенсибилизации (выработки антител), если он проходит до 7-ой недели беременности. Дело в том, что чужеродные отрицательному резусу тела у плода начинают вырабатываться примерно к 7–8-ой неделе от зачатия, значит, до этого момента организм матери еще не начнет вырабатывать антитела в случае попадания крови плода.

После аборта при отрицательном резус-факторе обязательно должен вводиться антирезусный иммуноглобулин — вещество, получаемое из донорской крови, которое способно остановить выработку антител к белкам резус-положительной крови.
Эта процедура проводится в период от 2-х часов до 3-х суток с момента прерывания беременности. Особенно она важна в случае аборта при первой беременности, так как способна существенно сократить риск угрозы следующей положительной беременности.

Зная об этом, если вы все-таки решились на аборт при отрицательном резус-факторе, выбирайте клинику с хорошей репутацией и грамотными специалистами, которые смогут обеспечить вам полный комплекс мер по снижению риска осложнений, начиная от выбора вида и срока прерывания беременности до последующей инъекции нужного препарата.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

Теги: беременность,посол,аборт,диета,последствие,питание,параметр,выкидыш,влияние,резус,фактор,антитело,опасность,прерывание

Отрицательный резус-фактор и аборт - Версия для печати