×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Амниоцентоз

Каждая будущая мама хочет быть полностью уверена, что ее малыш родится здоровым. Современные методы медицинских исследований позволяют это сделать. Есть также ряд тестов, призванных определить имеются ли у малыша пороки развития, требующие немедленного вмешательства. Об одном из таких тестов — амниоцентозе — расскажет женский журнал JustLady.

Если вы хотя бы немного знакомы с медицинской терминологией, то, наверное, уже догадались, что процедура амниоцентоз как-то связана с околоплодными водами (амниотической жидкостью). И вы совершенно правы, потому что именно анализ околоплодных вод и называется амниоцентозом.

Для забора жидкости берут длинную иглу, вводят ее через брюшную стенку и берут с помощью шприца небольшое количество жидкости, в которой плавает малыш. Обычно для анализа достаточно 10–30 мл околоплодных вод, и их отсутствие никак не сказывается на малыше.

После процедуры отверстие заклеивают пластырем, который не разрешается снимать в течение нескольких часов. Пару дней не рекомендуется также мочить место прокола, поднимать тяжести и заниматься сексом.

Амниоцентоз: опасно ли это?

Данная процедура вызывает множество опасений у молодых мам. На форумах можно прочитать жуткие истории о подтекании вод или выкидыше после процедуры. Что характерно, обычно эти истории начинаются словами: «Я слышала от одной женщины….» или «Моя подруга рассказывала, как одна ее знакомая….». Отсюда понятно, что слухи распространяют в основном те, кто сам через подобную процедуру не проходил.

Казалось бы, ничего страшного, тем более, что соглашаться на амниоцентоз или нет, решать в конечном итоге самой женщине. Но, наслушавшись подобных страшилок, женщины предпочитают отказаться, игнорируют рекомендации врачей и в итоге попадают в сложные ситуации.

Те же из мам, которые решились сделать тест, в большинстве своем не поддерживают опасений обеспокоенных форумчанок и рассказывают о том, что процедура проходит быстро (1–3 минуты), практически безболезненно (как простой укол) и не доставляет никаких неприятностей впоследствии. Самым тяжелым для них становится процесс ожидания результатов лабораторных анализов, которые порой длятся до 5-ти недель.

Зато, если тест показывает, что все в порядке, мамочки могут быть совершенно уверены, что малыш в добром здравии, развивается нормально, а также доподлинно узнать пол малыша.

амниоцентез

Амниоцентоз: показания и результаты

Зачем же нужен амниоцентоз, и кому назначают процедуру? Дело в том, что малыш в процессе роста оставляет в околоплодных водах, так сказать, продукты жизнедеятельности. А конкретно клетки кожи и другие вещества, по наличию и состоянию которых можно определить, правильно ли развивается малыш, нет ли у него каких-либо тяжелых заболеваний, которые могут привести к прерыванию беременности или рождению младенца с тяжелейшими патологиями.

Именно поэтому доктора назначают амниоцентоз, если другие анализы показывают, что имеется риск неправленого развития. В первую очередь амниоцентоз едва ли не единственный способ определения у малыша генетических заболеваний, в частности болезни Дауна, других недугов связанных с неправильным набором хромосом. Также процедура позволяет «вывести на чистую воду» ряд заболеваний центральной нервной системы, отклонений в развитии мышц, наличие новообразований.

Конечно, амниоцентоз не способен определить буквально все болезни, не покажет он и врожденных дефектов (заячья губа и прочее). Но дело в том, что процедура проводится вместе с ультразвуковым исследованием (еще одна гарантия, что риск для малыша исключен) и именно УЗИ может показать то, о чем не расскажет анализ околоплодных вод.

Амниоцентоз чаще всего назначают женщинам, возраст которых превышает 35 лет, как известно чем старше мама, тем больше риск развития патологий. Также показаниями для подобных исследований может стать наличие в семье генетических заболеваний, рождение предыдущего ребенка с патологиями, подозрения на какие-либо отклонения, выявленные в процессе ультразвукового исследования.

Также необходимость в проведении амниоцентоза может возникнуть, если предполагается проникновение инфекции в плаценту. Не обойтись без данного теста, если есть риск преждевременных родов. В этом случае анализ амниотической жидкости показывает, насколько развиты легкие малыша. Если легкие не зрелые, то врачи прикладывают усилия, чтобы пролонгировать беременность еще на некоторое время, пока они не сформируются.

Амниоцентоз обычно назначают на сроках 15-18 недель беременности. Перед процедурой с молодой мамой проводят беседу и рассказывают ей, что и для чего будет сделано. Понятно, что беременную женщину сильнее всего волнует риск такой процедуры для нее и ее малыша. В этих случаях доктора объясняют, что, как и при любых других вмешательствах, есть небольшое количество (около 1%), которые заканчиваются занесением инфекции или выкидышем. Однако на сегодняшний день амниоцентоз достаточная отработанная процедура и выполняют ее хорошо подготовленные специалисты.

Тело мамы в месте прокола обязательно обработают антисептиком, так же предусмотрено местное обезболивание. С помощью ультразвука врачи найдут такое место, которое находится на максимальном расстоянии от малыша и именно туда введут иглу. После процедуры маме рекомендуют провести оставшийся день в покое и отдыхе, а на завтра уже можно вернуться к обычному графику.

Не стоит бояться и длительности проведения лабораторных исследований. Обычно доктора говорят, что анализ будет готов через 2–3 недели. Но, как показывает практика, так бывает не всегда. Иногда докторам приходится выращивать недостающие в анализе клетки и заниматься тому подобными манипуляциями, прежде чем приступить к анализу.

Поэтому, если ваш ответ задерживается, не стоит волноваться, просто наберитесь терпения и ждите. А вот если после процедуры у вас начались сильные боли в животе или выделения с примесью крови, поднялась температура тела, тогда следует немедленно вызвать врача.

Если как раз сейчас перед вами стоит вопрос, делать или не делать амниоцентоз, подумайте хорошенько о риске, которому вы подвергаете себя и ребенка, отказавшись от процедуры. Если у вас есть сомнения в правильности назначения, прежде чем наотрез отказаться, лучше попросите консультации у другого врача, возможно, вам легче будет принять решения, основываясь двух мнениях. Если вы все же не хотите подвергаться данному исследованию, помните, что вы в праве это сделать, и никто не может вас заставить.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

Теги: анализ,амнеоцентоз

Амниоцентоз - Версия для печати