Какими свойствами отличается масло тмина? Для чего его можно использовать? Эти и другие вопросы рассмотрит в новой статье женский журнал JustLady. Природа нашей планеты очень щедра — она дает людям все нужное для здоровья. Натуральные средства порой бывают не менее эффективными, чем лекарственные препараты. Причем некоторые природные средства нам известны с детства и мы их используем в повседневной жизни, а другие не так известны. Но эти новые средства не менее эффективны. Одно из таких средств — масло черного тмина.


О нем и пойдет сегодня речь. Нужно сказать, что масло тмина у нас не особо известно, а вот на Востоке оно очень ценится. Черный тмин — это семена травянистого растения семейства лютиковых. Есть у черного тмина и другое название — черный кориандр и чернушка посевная. Поскольку семена черного тмина очень ароматные, то их используют как пряность, а также для изготовления масла. На Востоке масло тмина издревле применяли в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Также это масло широко используется в аюрведе. Состав масла черного тмина уникален — в нем содержится множество полезных веществ, таких, как миристиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая, петрозелиновая кислоты, цинк, железо, кальций, фосфор, медь, витамин Е, бета-каротин и многое другое.

Не зря это масло так ценится на Востоке, ведь оно замечательно помогает при многих дерматологических заболеваниях. К примеру, масло тмина можно использовать при экземе — несколько раз в день наносить на пораженные участки кожи. Очень полезно принимать это масло внутрь. Обычно его рекомендуют пить вместе с медом, запивая смесь травяным чаем — это не только полезно, но еще и вкусно. Кроме того, это хорошее профилактическое средство от заболеваний мочевыводящих путей. Практически при всех недугах показано масло тмина. Так, на это средство могут обратить внимание гипертоники. Им рекомендуется сделать следующую смесь: 100 мл масла тмина, сока лимона и меда, все перемешать, принимать натощак каждое утро и вечер по одной столовой ложке. Важно: смесь обязательно нужно хранить в холодильнике. Если вы страдаете от какой-либо аллергии, например, на пищевые продукты или бытовую химию, то попробуйте попить это масло. Если вы будете делать это регулярно, то сможете уменьшить проявление аллергии.

Журнал JustLady уже отмечал выше, что масло черного тмина многие века использовалось в странах Востока как натуральное лечебное средство. Примечательно, что в наше время изучением свойств черного тмина вплотную занялись ученые, и в результате исследований удалось подтвердить уникальное значение этого продукта. Изучая химический состав масла тмина, ученые выяснили, что в этом масле содержатся такие жирные кислоты, которые можно встретить только в морепродутках и нигде больше. Также в ходе исследований было выяснено, что масло черного тмина помогает предотвратить рак крови. Более того, при регулярном употреблении этого масла заметно улучшается состояние костного мозга, а состав крови обновляется. Есть и другая особенность масла, за которую оно ценится — это уникальное масло оказывает хорошее влияние на работу вилочковой железы, очень важной для иммунитета человека. Масло тмина укрепляет наш организм, помогая ему бороться с множеством болезней, например, с кишечными и острыми респираторными инфекциями, а также с различными видами аллергий. JustLady приводит и такое свойство масла черного тмина: аппликация из этого масла помогает сводить родинки и бородавки. После такой процедуры от бородавок не остается ни малейшего следа.

Масло черного тмина: применение

Масло черного тмина применяется для укрепления иммунитета, стимуляции организма. Кроме того, масло черного тмина, применение которого способствует укреплению организма, помогает избавляться от камней в почках и мочевом пузыре. Это уникальное масло помогает удалять бородавки, излечивает одышку, кашель, насморк, помогает при астме и бронхите. Масло эффективно помогает работе желудка, особенно при несварении. Оказывает хорошее влияние при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, помогает при заболеваниях печени, при артрите, воспалениях носовых путей. Особенно это масло можно посоветовать женщинам, у которых нестабильный менструальный цикл — регулярное употребление этого масло помогает нормализовать цикл.

Масло черного тмина: свойства

Среди свойств масла тмина можно выделить: противовирусные, антибактериальные, противогрибковые свойства. Кроме того, он устраняет кожный зуд, помогает снимать воспаления на коже. Это масло устраняет дисбактериоз и помогает работе кишечника, способствует снижению веса, холестерина, повышает аппетит. В результате исследований было выяснено, что это масло по своим антибактериальным свойствам эффективнее даже многих антибиотиков.

Масло черного тмина: свойства для кожи

Уникальные свойства масла тмина делают его эффективным средством для восстановления кожи при многих заболеваниях. Масло помогает восстановить проблемную кожу любого типа с острыми воспалениями, аллергическими дерматитами, нейродермитами. Масло оказывает регенерирующее, тонизирующее и рассасывающее действие. Оно очень хорошо очищает кожу, а потому из масла можно делать маски для глубокой очистки кожи. Можно использовать это масло и для лечения волос, к примеру, при себорее. Также это масло делает кожу более упругой, поэтому его можно использовать в качестве маски для области декольте.

Алиса Терентьева
Женский журнал JustLady