×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Амниотомия. Показания к амниотомии

Амниотомия. Показания к амниотомии
Амниотомия – медицинский термин, означающий преждевременное принудительное вскрытие плодных оболочек. Как и когда проводят эту процедуру, каковы показания к амниотомии расскажет женский журнал JustLady.

Из уроков анатомии или пройдя консультацию у гинеколога, вы уже знаете, что малыш в утробе окружен оболочками, внутри которых находится жидкость. Эти меры предосторожности природа предприняла для того, чтобы оградить плод от возможных инфекций, которые могут попасть в плаценту из половых органов, а так же для защиты малыша от ударов и резких движений.

При нормальной родовой деятельности плодный пузырь разрывается сам после того, как достаточно откроется шейка матки. До этого момента он как бы сам участвует в родовой деятельности: выдвигаясь в наружные половые пути, он открывает шейку матки, одновременно предохраняя головку ребенка от повреждений.

Но бывают случаи, когда самопроизвольного разрыва не происходит или прокалывать пузырь приходится раньше времени наступления родов.
Тут важно понимать, что во всех случаях амниотомия производится с согласия мамы, специально подготовленным персоналом и только из соображений безопасности и сохранения здоровья малышу и его маме.

Амниотомия: показания

1. Амниотомия показана в случае, когда родовая деятельность проходит нормально, но при полном раскрытии шейки матки плодные оболочки не разрываются сами. Это может быть результатом излишней плотности или повышенной их эластичности.
Ждать пока пузырь все же разорвется сам в таких случаях рискованно, ведь малыш в итоге может родиться прямо в оболочке. В народе о таких случаях говорят «родился в рубашке».

амниотомия, амниотомия показания

Считается, что это очень счастливые люди. Еще бы, ведь такие явление часто не проходят бесследно: может произойти преждевременная отслойка плаценты, ухудшится поступление кислорода в кровь плода, что в свою очередь ведет к асфиксии, многие другие неприятности.

2. Переношенная беременность тоже является показанием к амниотомии. Вы наверняка знаете, что плацента сохраняет жизнеспособность только ограниченный период времени и при перенашивании уже не может выполнять своих функций как надо. В этих случаях и проводят амниотомию, как средство вызвать родовую деятельность.

3. С той же целью амниотомию делают в том случае, когда родовая деятельность не может развиться как следует. То есть, есть неясные тянущие боли в пояснице, какое-то подобие схваток мучает вас уже несколько дней, а ничего определенного не наблюдается. Тогда, чтобы усилить схватки и подстегнуть начало родов , медики прокалывают плодный пузырь.

4. Бывает и так, что роды начались нормально, схватки какое-то время усиливались, а потом вдруг все затихло: шейка матки раскрывается очень медленно, родовой процесс замедлился. Это тоже довольно опасное состояние для малыша и мамы: оба устают, теряют силы. Поэтому такое явление тоже служит показанием к амниотомии, как средству стимуляции родов.

5. Ускорение родовой деятельности далеко не единственное показание к процедуре прокалывания плодных оболочек, зачастую таким способом врачи стараются сохранить здоровье ребенка, предотвратить риск травм для мамы и малыша.

Таким тяжелым случаем является гестоз. Это заболевание сопровождается отеками, выявлением белка в анализе мочи, а также повышенным давлением. Недуг может привести к нехорошим последствиям как для мамы, так и для малыша, поэтому доктора считают его показанием к амниотомии. Ее проводят до начала родов или в процессе – это решает врач после тщательного осмотра мамы и заключения о том, что она и малыш готовы к родам.

В результате процедуры в этом случае, во-первых, удается снизить давление, за счет излития околоплодных вод. Во-вторых, сами воды, попадая на шейку матки, стимулируют родовую деятельность. Это происходит благодаря содержанию в жидкости особых веществ, способных подстегивать родовой процесс.

6. Еще одним показанием к амниотомии служит обнаружение плоского плодного пузыря. В норме вода в плодных оболочках должна частично находиться в передней его части (то есть перед головкой), частично в задней. Но бывает так, что в передней части воды отсутствуют, и оболочки буквально обтягивают головку малыша. Тогда вместо того, чтобы раздвигать шейку матки, плодная оболочка наоборот мешает процессу, тормозя развитие родовой деятельности.

7. Иногда показанием к амниотомии служит низкое расположение плаценты. В этих случаях есть риск преждевременной ее отслойки. Медики проводят процедуру, рассчитывая на то, что головка малыша, освобожденная от вод, прижмет края плаценты и не даст ей отслоиться раньше положенного.

8. Часто вскрытие плодного пузыря проводят при многоводии. Дело в том, что слишком большое количество околоплодных вод сильно растягивает стенки матки. При этом она становится слишком напряженной и плохо сокращается.
Если же допустить самопроизвольное излитие вод в этом случае, может получиться так, что в мощном потоке выпадет пуповина или конечность малыша, отслоится плацента.

Как видите, показания для процедуры весьма веские, никто не делает ее просто так.
Сама процедура проводится медиками с помощью специального крючка, который вводится в полость пузыря в момент схватки. При этом пузырь достигает максимального напряжения, что не даст инструменту повредить кожу малыша.

Амниотомия – процедура безопасная и совершенно безболезненная, ведь на плодных оболочках нет нервных окончаний. Поэтому бояться ее не стоит, как и отказываться от ее проведения, если она уже назначена доктором.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

Теги: показание,инструмент,техник,амниотомия

Амниотомия. Показания к амниотомии - Версия для печати