×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Кислоты омега-3

Кислоты омега-3
Человеческий организм — довольно сложное и продуманное устройство. Нам не нужно задумываться о том, как дышать, или заставлять сердце биться в правильном ритме усилием воли. Даже большую часть ферментов и полезных веществ, необходимых для здоровья и нормального функционирования, наше тело производит самостоятельно. Однако есть вещества, которые организм производить не может, но, тем не менее, они совершенно необходимы для химических и прочих процессов, происходящих в организме человека. Сегодня женский журнал JustLady расскажет своим читательницам об одном из таких веществ — омега-3 кислотах.

Кислоты омега-3 относятся к классу полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, куда входят также омега-6 и омега-9 жирные кислоты. Собственно полиненасыщенные кислоты омега-3 образуют группу из десятка наименований, из которых нам важны всего две: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

Кислоты омега-3 не случайно названы незаменимыми. Ведь наш организм их не вырабатывает, но остро нуждается в их постоянном поступлении. Давайте рассмотрим, чем это обусловлено.

кислоты омега 3 свойства

Кислоты омега-3: свойства

Так как данные вещества относятся к жирам, они выполняют все функции, присущие липидам. А именно: они являются стратегическим запасом энергии для организма, образуют защитный слой на поверхности внутренних органов, входят в структуру мембран клеток нашего тела. Что же касается именно полиненасыщенных жирных кислот, то они так же влияют на биологические и химические процессы внутри организма, обеспечивая ему здоровье и нормальную работу.

Так кислоты омега-3 способны регулировать артериальное давление при гипертонии, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, регулируют нервные процессы, что облегчает различные депрессивные состояния и нервные расстройства. Также при исследованиях замечен ярко выраженный противовоспалительный эффект, который оказывают кислоты омега-3. Это позволяет назначать их, как часть терапии, при заболеваниях суставов, сосудов, для профилактики и лечения раковых и других опухолевых заболеваний.

В нашем организме жирные кислоты омега-3 также участвуют в синтезе ряда гормонов, отсутствие которых может привести к расстройству некоторых функций. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются источником здоровья для кожи и волос, помогают при лечении таких тяжелых заболеваний, как псориаз, различные экземы.

Совершенно необходимы эти вещества для беременных и кормящих женщин, так как они участвуют в формировании органов зрения и нервной системы малыша. Однако не стоит забывать, что в этот период употребление любых препаратов должно быть согласовано с врачом.

Отмечено, что люди, регулярно употребляющие омега-3 жирные кислоты, реже болеют простудными заболеваниями, у них значительно снижен риск образования тромбов.
Больные атеросклерозом, включающие в терапевтический курс препараты омега-3 кислот, могут добиться улучшения состояния, а также замедления развития данного недуга.

Незаменимым веществом кислоты омега-3 являются и для спортсменов. Прием препаратов, содержащих эти полиненасыщенные кислоты, обеспечивает организм необходимой энергией, повышает выносливость, снимает синдром усталости. В диетическом питании они рекомендованы также для регуляции обменных процессов и деятельности желудочно-кишечного тракта.

кислоты омега 3 продукты

Кислоты омега-3: источники

Естественными пищевыми источниками омега-3 жирных кислот являются в основном жирные сорта рыбы, обитающей в холодных морях. Так же их содержит ряд морепродуктов и льняное масло. Эти продукты лучше всего включать в рацион питания регулярно.

Понятно, что продукты все же не могут обеспечить должного количества этого вещества, просто потому, что для обеспечения нормы пришлось бы съесть слишком много рыбы. Однако исследования показали, что если съедать 30–40 г рыбы жирных сортов ежедневно, это уже существенно повлияет на состояние здоровья в лучшую сторону.

Некоторое количество омега-3 содержится в грецких и миндальных орехах, пекане.

Но не все могут позволить себе такую диету, да и есть рыбу каждый день, даже в малых количествах, утомительно для большинства людей. И тогда хорошим выходом может стать прием специальных препаратов, содержащих кислоты омега-3.

Однако процесс добывания кислот омега-3 довольно сложен. Дело в том, что это вещество очень чувствительно к воздуху и свету, и в результате их воздействия быстро теряет свои свойства. Также омега-3 полиненасыщенные кислоты для лучшего усвоения рекомендуется принимать вместе с жирорастворимым витаминов Е.

Поэтому, выбирая препараты, содержащие кислоты омега-3, нужно обращать внимание на производителя, и приобретать только те, в качестве которых вы уверены.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

Теги: кислота,омега

Кислоты омега-3 - Версия для печати