Дробное питание нельзя считать диетой в том смысле, в котором мы привыкли понимать это слово. Здесь нет жестких ограничений в выборе продуктов, нет строгих правил питания. Единственное, отчего при такой диете можно устать — от необходимости двигать челюстями через каждые несколько часов. Женский журнал JustLady сегодня расскажет о сути дробного питания.


Для начала несколько слов о том, кому подходит такая диета. Дробное питание разработано для людей терпеливых, пунктуальных, волевых, дисциплинированных. Если питание строго по часам вам не подходит — то эта диета не для вас. Если вы не терпеливы, не выдержаны и не можете следовать установленным самой себе правилам — это диета не для вас. Если вы знаете, что вы натура очень увлекающаяся, способны за раз съесть тортик, а потом долго удивляться-возмущаться над тем, какое такое могло произойти, то вам тоже не подойдет такая диета. Ну, а если вы склонны к педантизму и любите ритуалы, то дробное питание обязательно придется вам по душе. Дробное питание непривычно тем, что придется отказаться от традиционной схемы — завтрак, обед, ужин. Вместо этого нужно есть маленькими порциями не меньше пяти раз в день. Что касается рациона питания, то исключать какой-то определенный тип продуктов не нужно, просто следует сделать упор на потребление только здоровых продуктов. А так вам вовсе не обязательно отказываться от своих кулинарных пристрастий.

В чем суть дробного питания

Основное преимущество такого рациона — снижение количества калорий, потребляемых в сутки. Дело в том, что чем больше времени проходит между приемами пищи, тем сильнее становится голод человека. Соответственно, тем больше он съест. Точнее, переедает, потому что из-за сильного голода человек просто не в состоянии остановиться. Если же между приемами пищи будет небольшой промежуток, то человек не станет так набрасываться на еду. Оказывается, что организму, который постоянно сыт, необходимо на 15% меньше калорий, чем тому, который голоден. Кстати, в этом и проявляется еще одно преимущество дробного питания: оно отличается от жестких диет, при которых приходится голодать. Получается, что человек ест меньше, потребляет меньше калорий, но совершенно не испытывает чувства голода. Если вы любите все считать и подсчитывать, то эта диета как раз для вас.

Несколько важных моментов, которые вы должны усвоить:

• Несмотря на то, что нет жестких ограничений по выбору продуктов, не стоит обманывать себя, считая, что вы можете питаться исключительно булочками, пирожными, тортиками и другими вкусностями. То же самое касается полуфабрикатов и фаст-фуда. Даже если вы их будете есть очень небольшими порциями, правильным питанием это никак не назовешь.
• Хорошо прожевывайте пищу, не отвлекайтесь на чтение, телевизор или что-то еще. Думайте о вкусе того, что вы едите, наслаждайтесь каждым кусочком — так это пойдет вам на пользу.
• Всегда держите табличку калорийности продуктов, поскольку даже самый безобидный, на ваш взгляд, продукт может оказаться очень калорийным.
• Съедайте каждый день несколько порций свежих овощей и фруктов. Это дары природы содержат мало калорий, но очень много витаминов, минералов, клетчатки и углеводов. Они хорошо утоляют голод и очень полезны.
• Не жарьте продукты на маргарине и масле: лучше запекать в духовке и готовить на пару.
• Каждый день выпивайте по 8 стаканов воды, если вы задались целью похудеть, то это самый верный путь добиться успеха.
• Не делайте перерывы между приемами пищи больше трех часов. Основная суть дробного питания, как журнал JustLady написал выше, в том, чтобы человек никогда не испытывал чувство сильного голода, а всегда был сытым.
• Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться сластями — в один из приемов пищи вы вполне можете угостить себя кусочком шоколадки, мармеладкой или чем-то другим.

Польза дробного питания

Дробное питание очень полезно, его даже назначают гастроэнтерологи. Действительно, такой рацион питания полезен людям, которые страдают гастритом, язвенной болезнью или колитами. Когда человек питается небольшими порциями, он не переедает, не перегружает желудочно-кишечный тракт, а уровень сахара в крови поддерживается на стабильном уровне.

Что можно есть

Запомните сразу: гамбургеры, бургеры и другой фаст-фуд, чипсы, орешки и шоколадки не подойдут. Чтобы перекусить, можно есть мюсли или хлопья, натуральный йогурт или нежирный творог, овощные и фруктовые салаты, хлебцы или зерновой хлеб. В вашем ежедневном рационе должны быть в достаточном количестве витамины, незаменимые жирные кислоты и микроэлементы.

Меню дробного питания

Завтрак при дробном питании должен включать больше углеводов: например, подойдут любые каши. Также на завтрак вы можете есть бананы и другие углеводные продукты. На обед и ужин можно есть рыбу, диетическое мясо, овощные салаты или горячие овощные блюда. Между основными приемами пищи вы должны перекусывать салатиками, фруктами, овощами, натуральным йогуртом. Помните и о том, что организму нужны природные жиры растительного происхождения — например, оливковое масло.

Если вы хотите похудеть, то совмещайте дробное питание с разумными физическими нагрузками. Журнал JustLady надеется, что наши советы помогут вам определиться с тем, подходит ли вам такой рацион питания.

Алиса Терентьева