Не все каши одинаково полезны

Озерова Юлия, автор JustLady.
Не все каши одинаково полезны
Все каши полезны, но все по-разному. Каши способствуют выведению шлаков, а также контролируют процесс усвоения жиров. В каждом злаке, из которого варится каша, есть свои питательные вещества. Углеводы необходимы организму, чтобы поддерживать жизнедеятельность, ведь именно они являются основным источником энергии. Одним из лучших источников углеводов является каша.

Гречневая каша.

Это одна из самых питательных и полезных каш. Гречневая крупа является источником витаминов группы B, который крайне важен для состояния кожи, ногтей и волос, и вообще, без этого витамина не справиться со стрессами. Также гречка содержит большое количество различных полезных микроэлементов и минеральных веществ. По мнению врачей, гречневая каша способствует улучшению кровообращения, оказывает укрепляющее действие на сосуды и вены.

Овсяная каша.

В Кардиффском университете были проведены исследования, подтвердившие распространенное мнение об овсянке. Она способна улучшить память и ускорить работу мозга. Также у всех, на ком проводился эксперимент, обнаружилось улучшение настроения и удивительная бодрость. Овсяная крупа нормализует содержание холестерина в крови, поэтому она особенно полезна любителям жирной пищи. Также овсянка препятствует образованию тромбов, так что становится понятно, почему в традиционный английский завтрак входит овсянка и бутерброд с маслом.

Пшенная каша.

Пшенка – каша, приносящая очевидную пользу, но при этом, подходит она далеко не всем. Пшенная каша укрепляет зубы, способствует улучшению цвета лица, нормализует кровообращение и обмен веществ. Это очень питательная и богатая микроэлементами каша. Вместе с тем, крупу следует подвергать термической обработке наибольшее среди других круп время. Некоторые люди очень плохо усваивают пшенку, у них возможны запоры. В раннем возрасте пшенная каша способна вызвать аллергию.

Рисовая каша

В рисовой крупе большая часть витаминов и полезных микроэлементов сосредоточена ближе к оболочке, поэтому коричневый рис гораздо более полезен, чем очищенный белый. При обработке теряется только несъедобная шелуха, но зернышки не полируются до белого цвета. Рисовая каша богата витаминами групп B и E, всевозможными полезными веществами.

Перловая каша

Название «перловая» происходит от слова жемчужина (pearl). Основное преимущество перловки перед другими кашами – фосфор, которого в этой крупе почти вдвое больше, чем в остальных. Фосфор необходим для мозга, именно он позволяет ускорить нервную деятельность. Он также очень важен спортсменам, так как помогает мышцам лучше действовать. Перловка имеет свои недостатки – это приготовление. Варить ее следует около полутора часов, а затем нужно быстро съесть все, пока эта полезная каша не остыла. Иначе она станет жесткой и не слишком вкусной.

Манная каша

Манная каша не так богата витаминами и микроэлементами, как прочие, но она очень легко усваивается и переваривается. Чтоб сварить манную кашу, нужно совсем немного времени, поэтому питательные вещества в ней не успевают разрушиться при термической обработке. Людям с болезнями пищеварительной системы всегда готовят манную кашу.

Теги: пленный

Не все каши одинаково полезны - Версия для печати