Шиацу-массаж возник в Японии на основе традиционного для этой страны точечного массажа. Для него характерны ритмичные, как легкие, так и сильные точечные надавливания ладонями и пальцами на биологически активные точки определенных участков тела. Эффективность данной техники массажа была достигнута эмпирическим путем, а связан он с одним из естественных человеческих инстинктов: если какая-то часть тела беспокоит, то ее поглаживают, массируют или надавливают на нее.
Точки, на которые надавливает массажист, не совпадают с традиционными точками, использующимися в акупунктуре. При использовании шиацу в лечебных целях воздействие чаще всего приходится на точки, расположенные непосредственно в зоне расположения больного места. И лишь изредка, к примеру, как при лечении почек, необходимо дополнительное воздействие и на более отдаленные от больного места точки.
Одной из особенностей шиацу является то, что сеанс этой терапии можно сравнить с серьезной разминкой, потому на следующий день после него некоторые мышцы могут болеть так же, как и после физических упражнений. Связано это с тем, что необычная нагрузка вызывает у организма приспособительную реакцию, вследствие которой многие ткани организма, в том числе и хрящевые ткани суставов, начинают восстанавливаться.
Шиацу довольно эффективен при лечении многих заболеваний, к примеру, артрозов, невралгий, остеохондроза, сексуальных дисфункций, простудных заболеваний. Кроме того, данная техника помогает избавиться от головной и зубной боли, от усталости и бессонницы.
Шиацу-массаж, в отличие от многих других разновидностей массажа, имеет мало противопоказаний. Среди них основные – это острые инфекционные заболевания, значительные повреждения кожного покрова, заболевания онкологического характера и шизофрения.