Одним из самых основных лечебных свойств оливкового масла считается содержание в нем антиоксидантов и витаминов, требуемых организму для борьбы против свободных радикалов, что в свою очередь позволяет снизить риски заболевания раком груди. Рядом исследований документально подтверждено положительное влияние на этот процесс приема в пищу оливкового масла.
Благодаря тому, что витамин Е находится в оливковом масле, поступление его в организм препятствует процессу увядания клеток, разглаживаются морщины, и кожа становится упругой и молодой. Всем, кто мечтает оставаться до старости активным, полезно включать его в свой рацион.
Наличие ненасыщенных жирных кислот, которыми богаты плоды оливкового масла, помогает снизить уровень холестерина в организме, препятствуя тем самым развитию атеросклероза.
Принимая оливковое масло внутрь, люди защищают сердечно-сосудистую систему, что является профилактикой от инсультов и инфарктов.
Лечебные свойства оливкового масла хорошо проявляются при заболевании желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей. Обладая легким слабительным эффектом, оно помогает заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
В оливковом масле содержатся биологически активные углеводы, стеролы, терпеновые диспирты и токоферол. Этим объясняются его антиатеросклеротические свойства, обладающие обезболивающим и противовоспалительным действием. Содержание олеиновой кислоты также благоприятно влияет на процесс усвоения и переработки жиров, вот почему масло из оливок относится к продуктам, называемым диетическими.
Оливковое масло издавна является средством для выведения шлаков из организма. С этой целью рекомендуется «перебалтывать» оливковое масло во рту в течение нескольких минут, после чего масло необходимо выплюнуть, а рот прополоскать. Пользоваться этим методом можно при наличии высококачественного продукта.