×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

О вреде 50 граммов... сосисок

Дмитрий Попов, автор JustLady.
О вреде 50 граммов... сосисок
Притягательность сосисок для детей не вызывает сомнения. Малыши готовы есть их и на завтрак, и на обед, и на ужин. Таким ли уж безвредным является употребление продуктов из переработанного мяса? Учёные выносят однозначный вердикт не в пользу последних и полагают, что свежее мясо наносит гораздо меньший вред организму, чем самые лучшие сосиски.

В Гарвардском университете провели широкий анализ работ, которые проводились ранее другими учёными относительно изучения рациона питания людей. Всего в исследованиях наблюдались более миллиона участников. В результате выявилась закономерность, свидетельствующая, что употребление в пищу каждый день 50 граммов продуктов мясопереработки, например, двух ломтиков ветчины или одной сосиски, на 19 процентов повышало риск развития диабета и на 42 процента – сердечной коронарной недостаточности. А те, кто употреблял двукратные дозы свежеприготовленной свинины, говядины, баранины, риску заработать диабет практически не подвергались. Было учтено и то, что для сравнения брали одинаковые по жирности продукты той и другой категории.

Всё дело в том, что при переработке мяса в еде оказывается множество избыточных добавок, которые предусмотрены различными рецептурами изготовления сосисок, колбас и тому подобных деликатесов. Добавляют туда такие вредные компоненты, как соль, консерванты, загустители и усилители вкуса, нитраты с нитритами, каррагинан, фосфаты. Без всех этих ингредиентов сосиски не были бы уже столь вкусны, ароматны и почти всегда желанны. Вот эту «химию» мы и привыкли вкушать, да нахваливать. Дети, увы, не отстают от взрослых, они даже более пристрастны. На более чувствительные вкусовые рецепторы малышей «химия» оказывает гораздо более сильное воздействие, потому и зависимость у них развивается быстрее.

Также немаловажен фактор избытка соли в продуктах мясной переработки. Приготовленное традиционным путем мясо не столь щедро сдабривается ею, чем сосиски. А соль, как известно, является одним из основных факторов, повышающих артериальное кровяное давление. Поэтому старайтесь избегать продуктов промышленной переработки мяса.

Теги: мясо,сосиска,продукт,грамм,вред,употребление

О вреде 50 граммов... сосисок - Версия для печати