×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Ведическая кулинария

Озерова Юлия, автор JustLady.
Ведическая кулинария
В аюрведе и вегетарианстве специи играют особую роль, так как эти практики предписывают множество пищевых ограничений. Продукты, которые являются основными образующими вкуса еды в традиционной кулинарии, не используются вегетарианцами, поэтому так важны специи. Аюрведические специи регулируют различные состояния организма, влияя на доши – энергетические аспекты человеческого тела.

Неизвестно, что раньше вошло в рацион человека - специи или соль, но представляется более вероятным, что первенство принадлежит специям. Ароматные растения и корни росли повсюду, и их было легко добыть, поэтому люди с древнейших времен разноображивали свою еду таким образом. У многих народов специи являются неотъемлемой частью пищевой культуры. Особенно это характерно для восточных народов, так как специи произрастают у них в больших количествах. В Европу специи привезли колонизаторы и путешественники. В средние века специи в Европе стоили очень дорого, так как доставить их было очень тяжело, пираты и морские бури подстерегали торговцев.

Самые популярные аюрведические и вегетарианские специи – это имбирь, черный перец, кардамон, куркума, шафран, корица. С помощью специй можно подчеркнуть вкус блюда, но можно и уничтожить его. Специи для вегетарианства особенно важны, так как на них основано множество блюд. Пряности рекомендуется добавлять в пищу в небольшом количестве, чтобы еда не стала слишком острой. Наиболее распространенные специи: имбирь, кардамон, шафран, куркума.

Имбирь

Эта специя наиболее любима многими вегетарианцами, а аюрведа придает имбирю особенное значение. Он служит основой некоторых блюд, на нем делается чай. Имбирь может быть высушен и перемолот до состояния порошка, но его корни можно использовать и в свежем виде. Ярче аромат у свежего имбиря, порошок же более терпкий и острый. В аюрведе считается, что имбирь улучшает кровообращение, способствует улучшению умственной деятельности, стимулирует щитовидную железу. Имбирь можно добавлять практически во все блюда, как в сладкие, так и в соленые.

Куркума

Специя имеет яркий оранжево-желтый цвет. Если в еде присутствует куркума, это сразу можно заметить по характерному цвету, в который окрашивается любое блюдо. Пряность благотворно воздействует на пищеварение и кровеносную систему, регулирует обмен веществ. Используется для самых различных блюд.

Кардамон

У кардамона вкус одновременно сладковатый и немного вяжущий. Согласно аюрведической традиции, кардамон уравновешивает все три доши: пита, вата и капха. Кардамон улучшает пищеварение, способствует очищению организма. Для тех, кто регулярно занимается физическими нагрузками, эта пряность особенно полезна, так как укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Шафран

Шафран делают из пестиков крокусов. Цветы обрабатываются вручную, а в каждом из них есть только три пестика. После высушивания остается совсем мало, поэтому шафран такой дорогой. Зато он считается очень полезным, способен излечивать от простуды, нервных расстройств, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.

Теги: кулинария,аюрвед,вегетарианство

Ведическая кулинария - Версия для печати