Как питаться по диете Монтиньяка

Наталия Славина, автор JustLady.
Как питаться по диете Монтиньяка
Диета Мишеля Монтиньяка на сегодняшний день стала уже классикой диетологии. Благодаря ей тысячи людей достигли своего оптимального веса и смогли его поддерживать длительное время. Самым приятным в этой диете является то, что она не требует строгих ограничений в питании. По глубокому убеждению М. Монтиньяка, есть нужно столько, сколько требуется организму. Вся хитрость заключается в правильном сочетании продуктов.

Изучая методики похудения, М. Монтиньяк пришел к убеждению, что лишний вес набирается не из-за количества съеденной пищи, а от употребления «неправильных» продуктов и их неправильного сочетания. В частности люди полнеют из-за избытков так называемых «быстрых» углеводов в своем рационе и от смешивания их с жирами.

Суть теории доктора Монтиньяка в следующем. В человеческом организме расходование жиров зависит от количества гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Именно инсулин препятствует их нормальному и быстрому расщеплению. В свою очередь этот гормон является своеобразной реакцией на количество сахара, содержащегося в крови – чем выше уровень сахара, тем больше вырабатывается инсулина поджелудочной железой. При переваривании различных продуктов уровень сахара в крови меняется. К примеру, при употреблении большой порции очищенного сахара или дрожжевой выпечки он резко увеличивается, при употреблении вареного мяса или макарон из твердых сортов пшеницы – поднимается медленно и постепенно.

Для того чтобы контролировать этот процесс Монтиньяк предложил использовать термин «гликемический индекс». Этот индекс показывает, насколько быстро поднимается уровень сахара в крови после употребления определенного продукта. Продукты с высоким гликемическим индексом стимулируют резкий скачок уровня сахара и соответственно дополнительную выработку инсулина, что во-первых, приводит к быстрому изнашиванию поджелудочной железы, а во-вторых, препятствует расщеплению жиров в организме. Поэтому чтобы похудеть, нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом.

Диета Монтиньяка рассчитана на длительный период применения и включает две фазы: фазу активного снижения веса и фазу стабилизации, когда достигнутый вес поддерживается на заданном уровне. Причем первый период должен составлять не менее 2-3 месяцев, а последующий длиться как можно дольше.

В первую фазу похудения нужно исключить из своего рациона все продукты с высоким (больше 70) гликемическим индексом. К ним относятся все изделия из дрожжевого и слоеного теста, пиво, сладкие соки, газированные напитки с сахаром, чипсы, картофель, сладкие фрукты и крахмалистые овощи, а также белый рис, сахар, все искусственные сладости и алкоголь. Предпочтение нужно отдавать белковым продуктам и некрахмалистым овощам.

Помимо правильного выбора продуктов, нужно уметь сочетать их между собой определенным способом. В частности, нельзя смешивать вместе углеводы и жиры. Между их приемом должно пройти не менее 3 часов.
В соответствии с правилами Монтиньяка, есть нужно не менее трех раз в день с промежутками в три часа. Нельзя допускать острого чувства голода и не следует переедать. Вечером нужно ужинать не позднее 20 часов и никогда не ложиться спать сразу после еды. Тогда стройная фигура и прекрасное самочувствие будут обеспечены вам на долгие годы.

Теги: индекс,диета,монтиньяк

Как питаться по диете Монтиньяка - Версия для печати