×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Нет никакого равноправия, есть тысячелетние роли

Лариса Сустина, автор JustLady.
Нет никакого равноправия, есть тысячелетние роли
Могут ли мужчина и женщина стать по-настоящему равноправны? С точки зрения юридической – да, вполне. Избирательное право, собственные паспорта, право на получения образования, запрет на дискриминацию по половому признаку при приеме на работу – все это существует. Но если посмотреть на отношения в семье или в обществе – равноправием тут и не пахнет. Мужчины и женщины исправно продолжают играть свои роли добытчиков и хранительниц очага, сильных и слабых. Почему так происходит?

Ответ прост. Как бы ни стремилось человечество к равенству полов, есть две вещи, которые никто не в силах изменить. Во-первых, рожать детей могут только женщины. Во-вторых, каждый мужчина теоретически может хоть ежедневно зачинать детишек, женщина же гораздо менее продуктивна.

Автоматически получается, что женщина – более ценное существо с точки зрения выживания вида. Отсюда – необходимость беречь «слабый пол», холить и лелеять каждую прекрасную даму. Поэтому все обязанности, связанные с риском для жизни или значительными физическими нагрузками (охотиться на мамонта, идти на войну или на «бандитские разборки», спускаться в шахту и так далее), были и останутся делом мужским.

Мужиком больше, мужиком меньше – с точки зрения выживания вида абсолютно неважно. Если ряды мужчин сильно поредеют, даже один неутомимый мачо будет способен поднять рождаемость в отдельно взятом городке. Именно поэтому, кстати, к мужским изменам общество в целом всегда будет относиться более лояльно, нежели к женским.

Зато женщина всегда будет иметь решающее право голоса во всех вопросах, связанных с рождением детей (и будет держаться за это право до последнего – вспомним хотя бы бурю негодования при попытке законодательно прописать получение согласия законного супруга на аборт). Рожать или не рожать и когда это делать – решать будет женщина и только она. Она, конечно, может учесть мнение мужа, но совершенно не обязана это делать.

Исключительно женское право на роды – мощнейший рычаг воздействия как на отдельно взятого мужа (или любовника), так и на государство, которое будет стараться всячески поддерживать «материнство и детство» (то есть женщин и их детей). Но при этом беременность и необходимость «обихаживать» малыша делает женщину более уязвимой: декрет и послеродовой отпуск автоматически означает перерыв в работе (что не очень-то любят работодатели) и вообще привязывает женщину к дому. Кто в этот период должен обеспечивать матери с младенцем защиту и финансовое благополучие? Правильно, мужчина. Именно поэтому на семьи, где женщина тянет на себе «финансовый воз», а мужчина зарабатывает «на булавки», смотрят косо: при появлении наследника семья автоматически лишается «добытчика», а это как-то неправильно.

Поэтому равноправие в семье (да и в обществе) может наступить, пожалуй, только в том случае, если человечество вдруг воплотит фантастическую идею о зачатии детей «в пробирках» и выращивании их в инкубаторах, а также поголовном искусственном вскармливании. Но, кстати, даже в таком случае женщина останется в привилегированном положении: все-таки число яйцеклеток, которые она сможет «пожертвовать» на дело воспроизведения человеческого вида, мягко говоря, сильно меньше числа сперматозоидов, которые способны исторгнуть из себя мужчины.

Теги: мужчина,нет,женщина,роль,равноправие

Нет никакого равноправия, есть тысячелетние роли - Версия для печати