×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Диета при аллергии: как снизить риски для здоровья

Светлана Сарычева, автор JustLady.
Диета при аллергии: как снизить риски для здоровья
По данным медиков, от того или иного вида аллергии сегодня страдает каждый второй житель планеты! Причем, сама по себе аллергия не является заболеванием: это, прежде всего, признак повышенной чувствительности организма из-за ослабления иммунной системы.

При некоторых заболеваниях (бронхиальная астма, поллиноз и т.п.) аллергия является ведущим компонентом, то есть контакт с аллергеном провоцирует приступ или осложнение. При подобных недугах стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам, содержащим минимум консервантов, эмульгаторов и красителей. Также следует быть осторожнее с орехами и соленьями.

При аллергии на растения организм реагирует не на что-то одно, хотя поначалу кажется именно так. Если вы чихаете из-за пыльцы во время цветения какого-либо дерева, это значит, что его цветки, плоды и листья (а также "составляющие" схожих с ним растений) вам тоже могут навредить. Из рациона придется исключить целую группу продуктов. Так, аллергия на деревья потребует убрать из меню березовый сок, орехи и фрукты с косточками, а также оливки и маслины. При аллергии на злаковые следует употреблять как можно меньше мучных продуктов, макаронных изделий, каш, кваса и щавеля. Если у вас повышенная чувствительность к пыльце трав, стоит быть осторожнее с зеленью, пряностями, дынями и арбузами, подсолнечным маслом и изделиями на его основе (халвой, горчицей). Также всем, у кого проявляется аллергия на растения, не надо употреблять фитопрепараты и травяные чаи.

Вообще аллергию может вызвать практически любой продукт. Однако и тут есть закономерности: одни люди "не переносят" целые группы продуктов, другие реагируют только на что-то одно.

Чаще всего аллергию вызывают рыба, морепродукты, икра и икорное масло; цитрусовые и некоторые другие фрукты с ярко выраженными аллергенными свойствами (клубника, персики), мед, яйца, орехи, грибы, шоколад, копчености, консервы и полуфабрикаты. Наиболее безопасны молочные продукты, нежирное мясо, овощи, бобовые.

При любом виде аллергии необходимо чаще отказываться от копченых изделий (в том числе от копченых сыров и сыров с плесенью), сарделек и сосисок, какао и шоколада, кофе, алкогольных и газированных напитков. Жареные блюда лучше заменить вареными и тушеными. Следует быть осторожней с пряностями, соленьями и приправами: в сочетании с другими продуктами они способствуют ускоренному всасыванию аллергенов.

Вместо обычного молока аллергики могут пить соевое, кофе заменит чай и компоты, вместо шоколада подойдет домашняя выпечка без жирных начинок...

Теги: аллергия,диета,рецепт,аллерген

Диета при аллергии: как снизить риски для здоровья - Версия для печати