Продукты питания при диабете

Марина Столярова, автор JustLady.
Продукты питания при диабете
Очень важную роль играет правильное питание в жизни людей, страдающих диабетом - заболеванием, связанным с нарушением обмена веществ. Из-за дисфункции поджелудочной железы снижается выработка ею инсулина - гормона, отвечающего за усвоение человеческим организмом сахара. Естественно, сахар начинает накапливаться в крови, а это обстоятельство может привести к очень неприятным для человека последствиям. Именно поэтому диабетики должны соблюдать строжайшую диету, употребляя в пищу только разрешенные при этой болезни продукты.

Людям, страдающим диабетом, рекомендуется принимать в пищу преимущественно черный или ржаной хлеб с добавлением отрубей или дробленого зерна, причем не более 200г в день.

Макаронные изделия и бобовые культуры в рационе диабетиков должны присутствовать лишь изредка, в небольших количествах.

Полезными при диабете являются гречневая и овсяная каши. Пшенную и перловую крупу также нельзя вычеркивать из рациона питания. А вот о манной каше людям, страдающим диабетом, лучше забыть.

Разрешенными продуктами питания при диабете считаются нежирное мясо, птица и рыба в отварном или заливном виде, не более 150г в день.

Полезными для диабетиков являются преимущественно овощные супы. Но пару раз в неделю разрешено полакомиться и супами, приготовленными на слабом рыбном или мясном бульоне.

Практически без ограничений людям, страдающим диабетом, можно употреблять в пищу вареные или свежие овощи, такие как салат, капуста, редис, кабачки, огурцы и помидоры. А вот с картофелем, морковью и свеклой диабетикам следует быть осторожнее. Употреблять их в пищу желательно не более 200г в день.

Разрешенными для людей с диабетом продуктами считаются ягоды и фрукты кислых и кисло-сладких сортов, такие как апельсины, лимоны, клюква, красная смородина.

Диабетикам можно съедать не более двух яиц в день, причем они могут быть в виде омлета, всмятку или в составе других блюд.

Только с разрешения врача люди, страдающие диабетом, могут употреблять в пищу молоко. А вот кисломолочные продукты, такие как кефир, несладкий йогурт и простокваша абсолютно безвредны. Очень редко и по чуть-чуть диабетики могут лакомиться сыром, сметаной и сливками.

Продукт, который рекомендуется употреблять при диабете ежедневно – это творог. Причем он может быть и в натуральном виде, и в виде сырников, творожников, запеканок. Этот продукт благоприятно влияет на печень и улучшает жировой обмен.

Разрешены при диабете такие напитки как черный и зеленый чай, томатный сок, некрепкий кофе, соки из кислых ягод и фруктов.

Питаться при диабете желательно часто, 5-6 раз в день в одно и то же время.

Теги: продукт,диабет,питание,диабетик

Продукты питания при диабете - Версия для печати