×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как организовать правильно поминки

Как организовать правильно поминки
Поминки – довольно печальное и ответственное мероприятие. Рано или поздно каждой семье приходится расставаться с близкими людьми. И человеческий долг живущих - отдать последние почести ушедшим от нас людям. Традиция проведения поминок уходит своими корнями к древнерусским тризнам, на которых вспоминали убитых в битвах воинов.

В православном христианстве принято устраивать поминки на третий, девятый и сороковой день после смерти. Основными считаются поминки сразу после захоронения покойного. Обычно на них приглашаются все, кто был на кладбище, и все, кто желает помянуть усопшего.

Меню на поминках должно быть простым. Оно выдерживается в традициях той местности, где проводятся поминки. Обязательным блюдом считается кутья, сваренные без соли и сахара зерна риса или пшеницы с изюмом. Кутью освящают во время отпевания покойного в церкви, затем ставят на стол. Таким же обязательным блюдом считаются блины с медом и кисель, который пьется после поминок всеми уходящими.

После выноса покойного из дома вымойте пол во всем доме, воду из ведра вылейте на улицу. Установите в помещении, где собираетесь устроить поминки, стол и стулья или длинные скамейки. Накройте стол, разложите тарелки, приборы, рюмки, стаканы, салфетки. Имейте про запас несколько лишних приборов на всякий случай. Обычно народу собирается немного больше, чем рассчитывают. Поставьте во главу стола портрет усопшего с траурной лентой, пустой прибор перед портретом, стакан, накрытый куском черного хлеба и свечку. Подготовьте пищу так, чтобы можно было быстро подать ее на стол. Емкость с киселем, половник, расположите в удобной близости. Приготовьте ведро воды, кружку, мыло, полотенце для омовения рук всех пришедших на поминки. Перед входом в помещение каждый человек должен помыть руки с мылом. Договоритесь с помощниками о том, кто будет поливать на руки перед домом.

Усадите за стол всех пришедших со словами: «Просим разделить наше горе!». Во главе стола оставьте одно пустое место около портрета покойного. Рядом должны усаживаться ближайшие родственники и друзья.

Перед поминальной трапезой прочитайте молитву «Отче наш» и раздайте всем по горстке кутьи в левую ладонь, правой рукой человек должен перекреститься и съесть кутью. Следом следует съесть блин с медом.

Остальные блюда трапезы следуют так, как рекомендуют традиции данной местности.

По окончании поминок поблагодарите всех пришедших разделить ваше горе и помянуть усопшего. Налейте в стаканы кисель. Именно это означает конец поминок.

На поминки девять и сорок дней приглашаются только самые близкие родственники и друзья.

Теги: блюдо,поминки

Как организовать правильно поминки - Версия для печати