×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Все краски японской кухни

Яна Болдина, автор JustLady.
Все краски японской кухни
Японская кухня отличается большим количеством блюд с низким содержанием углеводов, - даже конфеты кондитеры страны восходящего солнца стремятся делать не такими сладкими, как в Европе. Еще две характерные черты японской кухни: здесь высоко чтут сезонность и чрезвычайно уважительно относятся к продуктам.

В стране гейш и самураев многие продукты считаются одушевленными. В ходу такие выражения, как, например, «душа риса». В данном случае – ничего удивительного. Этот злак более других почитаем японцами. Они готовы есть блюда из риса три раза в день. На завтракс овощами и соусом, на обед – с говядиной, на ужин – с рыбой. Одна из визитных карточек японской кухни – суши – также не обходится без риса. Что характерно, японцы предпочитают круглые сорта, которые обладают большей клейкостью. Есть у них и специально выведенный сорт, аналогов которому по содержанию крахмала нет ни в одной стране мира.

Другой распространенный в Японии продукт – лапша. Гречневую собу здесь едят с густым соусом. Пшеничную удон – с мясом. Рисовую лапшу чаще потребляют в сопровождении овощей. Как правило, блюдо из лапши по умолчанию имеет какой-то дополнительный ингредиент или соус. Но в отдельных случаях оно может быть предложено само по себе, а мясная, рыбная или овощная составная подается как самостоятельное блюдо.

Про рыбу и морепродукты, используемые японскими поварами, можно говорить бесконечно. Из рыб особым вниманием пользуются красный тунец, лакедра и лосось. Наиболее часто употребляемые морепродукты – кальмар, креветки, гребешок и моллюск хоккигай.

Довольно часто на японских столах появляются традиционные густые супы в небольших керамических котелках. Ингредиентами в них могут выступать птица, морепродукты, перепелиные яйца, грибы шиитаке и всевозможные овощи. Нарезка продуктов для подобных супов отличается изысканностью. В качестве бульона, как ни странно, часто используют сухие полуфабрикаты. Например, если речь о рыбном супе – сублимированные хлопья тунца.

Другая крайность японцев – очень жидкие супы мисо, сваренные на основе перебродившей соевой пасты. Они имеют солоноватый и, на взгляд европейца, довольно специфический вкус. Часто заправляются кусочками соевого сыра тофу, водорослями вакаме или морской капустой. Овощные супы, характерные в европейской кулинарной школе, в Японии не получили большого распространения, как и молочные продукты. Довольно странно, но молоко и его производные в стране восходящего солнца используется, действительно, редко. И блюда, которые делают из него, совершенно не характерны для Европы. К примеру, здесь считаются лакомством сушеные молочные пенки. Большинство российских детей однозначно отказались бы есть этот десерт.

Теги: краска,кухня,суп,лапша,повар,мисо

Все краски японской кухни - Версия для печати