×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Вкусно и полезно: калина

Екатерина Ананьева, автор JustLady.
Вкусно и полезно: калина
Калина ценится лекарями еще с давних пор. В ягодах калины содержится цинк, дубильные вещества, витамин С, марганец, витамин Р, каротин и органические кислоты. Она упоминается в древних учебниках как лечебное растение, которая помогает справиться с целым рядом заболеваний. Из плодов калины варят кисели, компоты, желе и варенье, варят каши и пекут пироги. Чем же она полезна?

Калину можно найти не только в лесу и на поляне, ее выращивают многие дачники на своих участках. Калину нужно собирать после первых заморозков, раньше ее рвать не желательно (она будет сильно горчить). Если вы не имеете возможности собрать ягоды самостоятельно, их можно купить практически в любом супермаркете в замороженном виде. В медицинских целях используют не только ягоды калины, но и цветы, листья и даже кору.

Ягоды калины богаты пектиновыми и дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами, а также в ней содержится большое количество аскорбиновой, валерьяновой и уксусной кислоты. Кроме этого, в калине содержится фитонциды, которые помогают бороться с болезнетворными микробами.

Калина известна как действенное средство при лечении различных заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, гастрита, атеросклероза, простуды, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, колита нужно принимать настой из плодов калины. Для этого растереть 20 г ягод калины и залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа, предварительно накрыв плотно крышкой. Настой процедить и принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Этим настоем также можно смачивать кожную сыпь.

Рекомендуется употреблять калину при заболеваниях печени, отеках почечного и сердечного происхождения, и как успокоительное средство. Ягоды калины обладают сильным потогонным и мочегонным действием. Сок и отвар из калины действует как противокашлевое и вяжущее средство, помогает при колите и геморрое. Для достижения лечебного эффекта ягоды калины нужно употреблять регулярно.

При кожных заболеваниях и аллергии отлично поможет ванна с калиной. Для этого залейте 200-300 г веток калины кипятком (4-5 литров). Дайте настояться, после этого процедите и вылейте в ванну с водой. Лежать в ванне с калиновым отваром 15-20 минут.

При термической обработке большая часть биологически активных веществ разрушается, а употребление свежих ягод невозможно из-за присутствующей горечи. Для того чтобы не терять витамины и сделать ягоду менее горькой, протрите калину с медом или сахаром в соотношении 1:1.

Калина противопоказана людям, страдающим пониженным давлением, при беременности, артрите, подагре и повышенной кислотности желудка.

Теги: польза,ягода,плод

Вкусно и полезно: калина - Версия для печати