×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Вред и польза аминокислот

Вред и польза аминокислот
В последнее время все больше говорят об аминокислотах. Они стали объектом многочисленных исследований, экспериментов, темой статей и научных рефератов. Так что же такое аминокислоты, о несомненной пользе которых знают все ученые и любознательные, которые интересуются аспектами влияния их на организм? И откуда берутся выводы об их вреде?

Аминокислота – это как бусинка в ожерелье – элемент белка, вещества, являющегося основой жизни. Существует 20 аминокислот. Некоторые из них синтезируются в организме, поэтому называются «заменимыми». «Незаменимые» аминокислоты организм может получить только с пищей.

К ним относятся фенилаланин, лизин, аргинин, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, триптофан. Аргинин и гистидин являются «незаменимыми» только в младенчестве, а потом переходят в разряд «заменимых». Действие «незаменимых» аминокислот схоже с действием витаминов. Отсутствие их в пище может привести к тяжелым заболеваниям с летальным исходом. Не все пищевые белки состоят из 20 аминокислот, некоторые могут содержать 18 и меньше «бусин» - аминокислот. При этом, если неполным будет «заменимая» аминокислота, то ничего страшного в этом нет, а если «незаменимая», то такой белок не сможет удовлетворить наши пищевые потребности и называется «неполноценным».

Практически все растительные белки являются «неполноценными». Хорошо то, что в белках разных растений содержатся разноименные аминокислоты, и их нехватку можно компенсировать, съев другой растительный белок. Поэтому напрашивается вывод: растительная пища должна быть максимально разнообразна. При нарушении этого правила, да еще недостатке в пище животных белков, развивается тяжелая болезнь квашиоркор. Это заболевание распространено в странах Африки и Азии, особенно у детей до 5 лет. При этом заболевании развивается отек и наступает смерть. Животные белки также не все полноценны.

К важным свойствам «полноценного» белка относится его перевариваемость. Не все белки хорошо перевариваются. Например, коллаген, который хозяйкам известен как желатин, усваивается только после многочасовой варки.

Во-вторых, «незаменимая» аминокислота должна входить в состав «полноценного» белка в том же количестве, как и в белке человека. Так белки молока коровы отличаются от белков грудного женского молока. Следовательно, они не полностью полноценны, а вскармливание ребенка коровьим молоком хуже вскармливания женским грудным молоком.

При нехватке в организме триптофана, появляются симптомы нехватки витамина РР, так как этот витамин синтезируется из триптофана. Сначала появляется дерматит, затем диарея, развивается слабоумие.
При недостатке в организме беременной женщины лизина, у плода не закладываются зачатки зубов. А недостаток лизина у кормящей матери вызывает дефект зубной эмали малыша, а это – кариес, гиперчувствительность эмали.

Недостаток в пище фенилаланина приводит к бледности кожных покровов, непереносимости солнечного света, слабой выработке адреналина и норадреналина, что отрицательно сказывается на вегетативной нервной системе.
При недостатке тирозина идет сбой щитовидной железы, гормоны которой синтезируются из тирозина.
Недостаток метионина вызывает холестериновый сбой, нарушается процесс передачи сигнала об обезвреживании ядов в печени.Метионин применяется в лечении печеночной недостаточности. Эта аминокислота удаляет из печени лишний жир, что важно при отравлениях, гепатитах, злоупотреблениях алкоголем и отравлении.

С ними тоже не все так просто. Хотя в организме и идет их синтез, но в некоторых ситуациях происходит нарушение этого процесса, результатом чего бывают тяжелые заболевания. Так перелом костей в старшем возрасте вызывает дефицит в организме аминокислоты – пролин, источником которой является желатин. Поэтому при переломах необходимо употреблять до 0,5 кг холодца в день, закусывая его витамином С и любыми препаратами железа.

Некоторые «заменимые» аминокислоты стали препаратами официальной медицины. Например, глицин, который применяют при чрезмерном возбуждении, для снятия тяги к алкоголю. Глутаминовая кислота используется для лечения центральной нервной системы (эпилепсия, психоз, шизофрения, депрессия, гиперактивность детей и др.).

К сожалению, с нарушениями обмена аминокислот связаны такие тяжелые заболевания, как цистиноз, фенилкетонурия, болезнь «кленового сиропа» и ряд других заболеваний. Самая тяжелая, наиболее распространенная - это фенилпировиноградная олигофрения. На 20000 тысяч рождений один ребенок ею болен. Причина болезни – нарушение обмена фенилаланина, превращающегося в ядовитую для мозга фенилпировиноградную кислоту, источником которой является мамино молоко. Врачи научились создавать искусственные смеси, не содержащие фенилаланина, и дети стали выживать. Во избежание неприятностей во время беременности не стоит употреблять сахарозаменитель аспартам, так как он богат фенилаланином.
Другие заболевания нарушенного обмена аминокислот встречаются редко, и вероятность встречи с ними ничтожно мала.

Теги: польза,белка,обмен,вред,состав,аминокислота,применение,аргинин

Вред и польза аминокислот - Версия для печати