×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Все о чайном грибе

Юлия Ядовитая, автор JustLady.
Все о чайном грибе
Чайный гриб (Medusomyces gisevi), чайная медуза, морской квас, представляет собой симбиоз дрожжей и уксусных бактерий. Часто хозяйки держат чайную медузу в трехлитровых банках на кухне. В растворе дрожжи сбраживают сахар в этиловый спирт и углекислоту, а бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. Напиток от этого получается сладковатым и слегка шипучим. Сам гриб выглядит как слоистая осклизлая медуза и принимает форму банки, в которой он живет. При этом верхняя его часть блестящая и гладкая, а нижняя похожа на растрепанную бороду.

Считается, что чайный гриб попал в Россию из Китая, где его называли эликсиром здоровья и употребляли при различных заболеваниях. Выяснилось что в квасе содержатся следующие кислоты: глюконовая, лимонная, молочная, уксусная, яблочная, а также витамины группы В, витамин C и PP.

Морской квас нужно уметь правильно готовить. Живет гриб в слабом растворе сладкого чая. На 1 литр воды необходимо добавлять 30-50 г сахара. Воду нужно доливать в банку с медузой слегка теплую с предварительно растворенным в ней сахаром. Сыпать сахар прямо на гриб нельзя.

Сверху банку с грибом прикрывают только слоем марли и ни в коем случае не закрывают ее плотной крышкой. Банку нельзя оставлять на солнце, это замедляет деятельность бактерий. Зимой обновлять раствор необходимо раз в неделю, а летом в жаркую погоду - раз в 3 дня. Сливают настой, оставляя в банке примерно половину объема. Жидкость процеживают через слой марли и хранят в прохладном месте.

Периодически сам гриб нужно промывать чистой водой. Делают это раз в месяц зимой и вдвое чаще - летом. Если этого не делать, верхняя блестящая сторона гриба становится бурой, и он медленно отмирает. Нельзя также долго оставлять гриб в одном растворе, не добавляя сахар и не меняя воду т.к. повышенная концентрация уксусной кислоты начинает растворять тело медузы. Не стоит при промывании гриба усиленно тереть его, все-таки медуза создание нежное.

Разводят чайный гриб путем отделения от основного тела одного слоя, который помещают в новую тару и кормят по той же схеме. Следует знать, что при разделении медуза испытывает дискомфорт и какое-то время может плавать не в верхнем слое жидкости, а посередине или на дне банки.

Народная медицина приписывает чайному грибу следующие лекарственные свойства: снятие головной боли, регулировка деятельности желудочно-кишечного тракта и снижение артериального давления. Настой гриба используется для полоскания горла при ангинах и простудах, при гингивите и стоматите, а также для полосканий ротовой полости при пародонтозе. Считают также, что квас чайного гриба успокаивает нервы и улучшает сон.

При всех положительных свойствах этого напитка у него все же есть противопоказания к применению. Не рекомендуют принимать настой диабетикам и людям с излишним весом. С осторожностью следует употреблять квас людям, у которых есть грибковые заболевания. Не стоит пить квас тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

Теги: гриб,чайная,уход,польза

Все о чайном грибе - Версия для печати