×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Полезные свойства арбуза

Sofia, автор JustLady.
Полезные свойства арбуза
Яркий, сочный, нежный, ароматный, низкокалорийный: у арбуза масса достоинств и полезных свойств. Он не претендует на звание «витаминной бомбы», но по своему оздоровительному эффекту может конкурировать со многими другими фруктами и ягодами.

Считается, что арбуз по своему составу гораздо беднее витаминами, чем другие ягоды и фрукты. Отчасти это так, ведь для того, чтобы получить достаточную дозу полезных веществ, необходимо съесть изрядное количество мякоти арбуза, что не каждому под силу.

Тем не менее, эта любимая многими ягода поистине уникальна по своему составу, и может служить настоящим лекарством при некоторых заболеваниях. Арбуз состоит на 85% из воды, поэтому его основная польза для организма – очистительная. С использованием арбуза можно устраивать диеты, разгрузочные дни и даже проводить чистку почек от камней (строго под наблюдением врача). Разгрузочный день на арбузе хорош тем, что мякоти этой ягоды можно есть из расчета 1 кг на 10 кг веса. На самом деле это очень много, и чувство голода вы ощущать не будете. Всего за один день такой диеты можно вывести из организма лишнюю жидкость за счет мощного мочегонного эффекта и насытить кожу влагой. Кроме того, арбуз очищает кровь от холестерина.
В арбузе почти не содержится фруктовых кислот, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. При этом в нем содержится много щелочи, что и объясняет очистительное воздействие на мочевыводящую систему.

Арбуз – настоящий кладезь магния и железа, поэтому его мякоть можно употреблять при анемиях, вызванных дефицитом этих веществ. Западные ученые недавно открыли еще одно интересное свойств этой ягоды. Арбуз, употребляемый вместе с зеленым чаем, обладает противораковым эффектом. В частности, серьезно снижает риск возникновения рака простаты. Такое действие обусловлено содержанием ликопена в обоих продуктах. А их параллельное употребление приводит к благотворному синергическому эффекту.

Не стоит забывать и о семенах арбуза, ведь их также можно употреблять в пищу и получать пользу для своего организма. В арбузных семечках много линоленовой и пальмитиновой кислот, а по своей питательной ценности арбузы могут конкурировать с миндалем. Толченые семена арбуза – отличное противоглистное средство. Порошок настаивают на воде и принимают в лечебных целях для выведения паразитов из организма.

Немногие знают, насколько полезны и корки арбуза. Для начала их необходимо высушить в духовке, а затем, в течение всего зимнего периода, готовить отвар. Такой напиток поможет справиться с отеками и окажет благотворное влияние на сердце. Кроме того, из корок можно приготовить цукаты и варенье.

При употреблении арбуза следует учитывать, что он не сочетается почти ни с какими другими продуктами. Также перед тем, как съесть эту ягоду, не рекомендуется есть ничего соленого, иначе вся жидкость, полученная и арбузной мякоти, будет задерживаться в организме и провоцировать отеки.

Теги: эффект,арбуз,здоровье,свойство

Полезные свойства арбуза - Версия для печати