×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Экзотические продукты. ЗА и ПРОТИВ

Яна Болдина, автор JustLady.
Экзотические продукты. ЗА и ПРОТИВ
Диетологи сломали немало копий в словесных баталиях по поводу вреда и пользы экзотических продуктов. Например, одни из них выражают категорический запрет на потребление сырой рыбы и морепродуктов. В качестве аргументов приводится статистика заражений гельминтами. Другие им тут же отвечают, оперируя данными о богатстве витаминов и микроэлементов, содержащихся в дарах моря. Их главный контраргумент – значительная доля минеральных веществ разрушается под действием высоких температур, соответственно – от термической обработки.

В конце 80-х годов в ресторанах, а потом и на домашних кухнях стали все чаще появляться экзотические продукты. Сначала фрукты: киви, нектарины, манго, помело, а за ними - карамболь, личи, рамбутаны. Самое удивительное, их появление диетологи восприняли совершенно спокойно и даже оптимистично. Страницы газет и журналов, посвященных здоровью или домашнему хозяйству, пестрели заголовками о пользе экзотических фруктов.

Но любой фрукт или овощ, выращенный в регионе с тропическим климатом, может стать «рассадником» тяжелых заболеваний. Достаточно быть инфицированным уборщику плантаций в далеком Парагвае, а российской хозяйке не самым тщательным образом помыть эти фрукты, как появится риск заражения – и ее, и домочадцев.

Следом за экзотическими фруктами в Россию пришло повальное увлечение продуктами из сои. Идея некоего растительного белка, позволяющего сократить потребление белка животного происхождения, витала и в умах российских ученых. Однако то, что называется «соевым мясом» появилось на западе. Европейские технологи пришли к пониманию сути процесса «взорванного» соевого зерна, позволяющего довольно правдоподобно имитировать волокна мяса. Немного вкусового наполнителя – говядины, свинины, курицы – и новый экзотический продукт уже на прилавках.

Вновь диетологи разделились. Один фронт считает соевое мясо панацеей от избыточного веса, высокого холестерина, многих болезней желудочно-кишечного тракта. Другой – объявляет сою «вне закона» как практически в 100% случаев генно-модифицированный продукт, последствия после потребления которого до конца наукой не изучены.

Отгремели войны по поводу сои, в России начался бум открытия японских ресторанов и суши-баров. Вот уж где простор для скептиков! В этих заведениях, по началу, экзотическим казалось буквально все: от суши и сашими, которые приготавливаются с использованием сырой рыбы, до супа из водорослей и мороженого из зеленого чая. К слову, единого мнения обо всех этих блюдах у диетологов нет до сих пор. И вопрос о том, чего экзотические продукты несут больше – пользы или вреда до сих пор остается открытым.

Теги: продукт,фрукт,соя

Экзотические продукты. ЗА и ПРОТИВ - Версия для печати