×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Что есть в отпуске?

Яна Болдина, автор JustLady.
Что есть в отпуске?
Когда мы пять дней в неделю ходим на работу и проводим там практически все светлое время суток, наше питание оставляет желать лучшего. Очень часто вместо полноценного завтрака съедаем йогурт. Затем, проголодавшись через пару часов, пьем чай или кофе с плюшками. Обедать идем в бистро, заказывая нездоровую еду, или разогреваем в микроволновой печи принесенное из дома. В итоге всей этой кулинарной «свистопляски» к вечеру наши организмы пресыщены, хотя и испытывают острый дефицит полезных веществ. В отпуске так питаться не годится.

Просыпаясь утром, не откажите себе в свежевыжатом соке. То, что день лучше начинать с горячей пищи – не догма. Последний тренд – именно сок, но не сладкий – апельсиновый или яблочный, а сок из зеленых овощей: белокочанной капусты, салатных листьев, свежих огурцов, черешкового сельдерея. Пол стакана такого напитка обогатят рацион микроэлементами, и привнесут заряд бодрости, несравнимый с тем, который мы получаем от чашечки кофе. Если вы находитесь в заграничной поездке, можно побаловать себя свежевыжатым соком экзотических фруктов. Особенно актуальным такое начало дня будет для тех, кто путешествует по Юго-Восточной Азии.

Примерно через полчаса можно позавтракать. Самым лучшим считается завтрак из сырых или термически обработанных злаков. Каши, сваренные на воде, или мюсли с добавлением несладких фруктов и кисломолочных продуктов – живого йогурта, кефира или простокваши. В зависимости от региона, в котором проводите отпуск, к такому завтраку может быть добавлен сыр. В этом плане особенно богаты Италия, Франция, Швейцария. Лучше не выбирать такие выдержанные сорта как Пармезан и Пекорино. Хороши для завтраков Шавру, Бри и греческие рассольные сыры, которые рекомендуется мазать на тосты.

Обед должен непременно начинаться с большой тарелки салата. Это могут быть любые сезонные овощи. Выбор овощей и заправки также зависит от региона. На юге Европы салаты чаще заправляют оливковым маслом и лимонным соком. В странах Азии – соевым соусом и его производными, а также небольшим количеством кунжутного масла. Если будете в Италии, вместо салата можете заказать овощное ассорти Банья Кауда, к которому подается традиционный соус из анчоусов.

Отдельное слово – супы. Например, в японских ресторанах не так легко определить, сколько заказать перемен именно из-за первых блюд. Повара этой страны любят крайности. Суп может быть сделан на основе соевой пасты, тогда, скорее всего, в него будет добавлено совсем немного твердых продуктов, представленных в основном водорослями вакаме и соевым сыром тофу. А можно получить очень густой и многокомпонентный суп, который подается в котелке. В этом случае им лучше и ограничиться.

В качестве основного блюда стоит попробовать мясо, птицу, рыбу или морепродукты, свойственные именно этому географическому региону. Но помните, что если вы находитесь не на побережье, скорее всего свежие дары моря вам не подадут. В местах с высокими температурами сохранить их без заморозки вряд ли получится даже у самых опытных кулинаров.

Что касается ужина – ограничьтесь фруктами. По какой бы стране вы не путешествовали, выбор будет всегда.

Теги: блюдо,еда,продукт,отпуск,питание

Что есть в отпуске? - Версия для печати