×

Персона: Марк Шагал

KatRussia, автор JustLady.
Мойше Хацкелевич Шагал, известный нам как Марк Захарович Шагал - один из выдающихся художников двадцатого века, график, живописец, театральный художник, мастер прикладных видов искусства.

Родился Шагал 24 июня 1887 года в г. Витебск Белорусской Республики, в черте Российской империи, которая была отделена Екатериной II для проживания евреев.

Начальные азы образования Марк получил в школе при синагоге, но позже был переведен в светскую гимназию, где он овладел своими первыми навыками в художественном искусстве. Заинтересовавшись живописью, Шагал стал брать частные профессиональные уроки у художника-реалиста. В своем родном городе Витебске художник познакомился со своей единственной музой и будущей женой – Беллой Розенфельд.

С 1906 по 1909 гг. Марк проживал в Петербурге, где посещал студию С.М. Зайденберга и художественную школу Е.Н. Званцевой. С 1910 по 1914 гг. художник жил в Париже, где спустя полтора года открыл свою собственную студию. Здесь, в Ла Руше, Шагал познакомился с Б. Сентраром, М. Якобом и Г. Апполинером – известными поэтами-авангардистами, с экспрессионистом Сотенном, кубистом Ж. Метцзингером и колористом Делонеем. Естественно, такие контакты не могли пройти даром, они способствовали развитию таланта молодого живописца. И уже в тот период Марк начал удивлять всех своей уникальной художественной техникой.

Первая персональная выставка Шагала прошла в галерее Der Sturm в Берлине, в 1914 году. Тогда его картины поразили всю общественность Германии. Несмотря на такой грандиозный успех, художник все же вернулся на Родину.

В 1922 году, по возвращении в Берлин, живописец обнаружил отсутствие многих своих работ, которые так и не были найдены впоследствии. В 1923 году Марк вместе с семьей переехал жить в Париж. Именно здесь он познакомился с А. Волларом, который внес определенную лепту в развитие творчества Шагала. Они совместно начали работу над иллюстрацией «Мертвых душ» Н.В. Гоголя, а спустя 3 года - над изданием «Басен» Ж. де Лафонтена. Позже они совместно приступили к созданию иллюстрированной Библии. Однако работа была прекращена по причине смерти Волара.

В 1933 году известность Шагала в Европе была закреплена благодаря его грандиозной выставке в Швейцарии. С приходом войны художник был вынужден эмигрировать с семьей в США, где умерла его жена. Но и эта трагедия не остановила развитие таланта мастера. К моменту окончания войны в 1945 году насчитывалось 105 эскизов Шагала. В 1948 году художник вернулся во Францию, где в возрасте 65 лет женился на Ваве Бродской, которая подарила ему вторую молодость.
Шагал много рисовал, в том числе создавал пейзажи - не только Парижа, но и родного Витебска. Он разработал в Нью-Йорке уникальный фасад здания ООН, проект Парижской оперы. И это далеко не весь перечень работ Марка Шагала. Даже в Лувре была открыта персональная выставка его произведений. Умер живописец 28 марта 1985 года, во Франции, на Ривьере. Несомненно, творчество такого великого художника неоценимую лепту в развитие мирового художественного искусства.