×

Музыка души: Евгений Дога

Lenutsa, автор JustLady.
Даже если вы не помните, как кружилась в чарующем вальсе героиня фильма «Мой ласковый и нежный зверь», то все равно вы слышали музыку Евгения Доги. Она звучит с экранов телевизоров, из радиоприемников и даже мобильных телефонов. Красивые, нежные мелодии рождают отклик в глубине наших сердец.

Самый знаменитый молдаванин, живущий в России, Евгений Дога родился 1 марта 1937 года в молдавском селе Мокра, на левом берегу Днестра. Мальчик рос в очень живописных местах, в полной гармонии с природой – прямо через село текла маленькая речушка, рядом, в лесу кодра, шелестели ветвистые дубы, вековые клены и ясени. Сама фамилия Дога – это по латыни один из видов дубов.

В раннем детстве Евгений попал на концерты оркестра народной музыки тараф и симфонического коллектива из Кишинева. Последний был очень большим, и не поместился на сцене полностью. Поэтому контрабасисты сидели прямо на улице, и окрестная детвора трогала их диковинные большие «скрипки». Впечатления от тех концертов оставили неизгладимый след в душе будущего композитора.

Окончив школу, Дога в 1959 году поступил в музыкальное училище в Кишиневе, в класс виолончели, потом – в консерваторию, где учился 10 лет, с 1955 по 1965 годы. Уже в это время Евгений, работая параллельно с учебой в оркестре Молдавского радио, сочинял музыку, но не показывал никому заветные ноты, записанные в тайную тетрадку. А однажды его ставшая впоследствии знаменитой однокурсница Мария Биешу пришла на репетицию с народной песней для концерта. Но дирижер предложил ей спеть еще одну. В запасе не оказалось подходящего варианта, тогда Дога показал свое сочинение, которое и включили в программу. С тех про Евгений стал плотно работать над композицией, делал оркестровки Хачатуряна и Шостаковича, других известных композиторов.

Но стать музыкантом юному виолончелисту было не суждено: он получил травму левой руки, в результате развился ее паралич. Тогда Доге пришлось снова поступать на первый курс, но уже не на отделение виолончели, а в класс композиции и дирижирования.

Свой первый струнный квартет композитор написал в 1963 году. Потом, через 10 лет, создал второй, третий, многие следующие. Но хотелось найти свой неповторимый стиль. И Евгений на время забросил симфонии, но не музыку в целом. Дога издал собственный учебник теории музыки для студентов.

Постепенно поиски композитора увенчались успехом. Он нашел ту единственно верную интонацию, которая позволяла мелодии трогать сердца множества зрителей, при этом быть серьезной и разной по жанру. На его концертах в самых больших залах страны – Дворце съездов, ГЦКЗ «Россия», Колонном зале Дома союзов всегда был аншлаг, его произведения исполняли самые известные музыканты, мелодии, прозвучавшие в фильмах, становились хитами («Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь», «Анна Павлова», «Мария, Мирабелла»).

Евгений Дога написал множество песен на стихи современных композиторов, украсил своими произведениями не один десяток фильмов и спектаклей, создал мелодию к открытию и закрытию «Олимпиады-80» в Москве, написал большое количество струнных квартетов, кантат, увертюр, реквием, балет «Luciafarul». За этот балет ему в 1982 году присудили Государственную премию. А в 1991 году Дога был награжден Гран-при международного фестиваля музыкальных фильмов в Брно. Всех же титулов и наград мастера не перечесть – народный артист СССР, народный артист Молдовы, кавалер ордена «Звезда Румынии» и прочая, прочая…

Сегодня Дога живет в Москве, сотрудничает с музыкантами разных стран, занимается творчеством и обучением одаренных детей, создав ансамбль «Крылатские козявки».