Гастрономические пристрастия Поднебесной: китайская кухня

Юлия Бирим, автор JustLady.
Гастрономические пристрастия Поднебесной: китайская кухня
Тысячелетняя китайская история, многовековая китайская культура и обширные территории, на которых находится Китай, нашли своё отражение в полифонии китайской кухни. Общее для всех «восьми кухонь» Поднебесной Империи – гармония цвета, аромата, вкуса и формы. Китайцы считают, что хорошее блюдо обладает не только отменным вкусом, но и лечебным эффектом. Оно продлевает жизнь, обеспечивает полезной энергией и поддерживает правильную конституцию. Многие кушанья готовятся в течение короткого времени на сильном огне, в собственном соку или в небольшом количестве воды, за счет этого продукты, особенно овощи, сохраняют цвет и форму, а также большую часть витаминов и минералов.

Кухня провинции Гуандон или кантонская кухня.

Одна из самых богатых китайских провинций, Гуандон славится теплым и влажным климатом, пригодным для выращивания овощей, злаков и фруктов. Побережье дарит кантонской кухне разнообразные морепродукты, леса богаты дичью, домашние животные от обильных кормов хорошо упитаны и плодятся в изобилии. Поскольку местные продукты несказанно хороши, повара делают акцент на их свежести и богатом первозданном вкусе. Обжарить во фритюре и заправить «тонким», не резким соусом – вот один из излюбленных кулинарных приемов кантонской кухни. Любят тут и готовить на пару. Кантонские повара много внимания уделяют подаче блюд, достигнув в этом небывалых успехов.

Знаменитые блюда: борьба дракона с тигром, суп из плавников акулы, морской окунь на пару и жареный молочный поросенок.

Кухня провинции Сычуань

Кухня провинции Сычуань на Западе пользуется популярностью, возможно, даже больше, чем у себя на родине. Её характеризует пряный и острый вкус, который создается при помощи чеснока, имбиря, перца чили и ферментированных соевых бобов. Но особенно здесь не скупятся использовать местный, сычуаньский, перец. Мясо и овощи маринуются, тушатся, жарятся без масла, коптятся и подаются к столу, привлекая своим видом и умопомрачительном ароматом. Каждый кусочек пищи «обжигает» рот и требует запить его отменным вином.

Знаменитые блюда: курица Кунг-Пау, копченая утка, дважды приготовленная свинина, соевый творог рябой женщины.

Шаньдунская кухня

Шаньдунская кухня гордится ясным и чистым вкусом своих блюд. Она избегает жиров и делает акцент на аромате и нежной консистенции кушаний. Популярные приправы – лук-шалот и чеснок. Здесь любят прозрачные супы с четким и свежим вкусом и супы-пюре, густые и насыщенные. Повара провинции Цзинань предпочитают готовить блюда на гриле, дип-фрай и стир-фрай, а провинция Цзяодонг славится морепродуктами, приготовленными так, что в них ощущается вся свежесть водной стихии.

Знаменитые блюда: суп из ласточкиных гнезд, карп из Хуан-Хе (Желтой реки) в кисло-сладком соусе.

Аньхуйская кухня

Аньхуй это район на берегах рек Янцы и Хуай Хе. Здесь повара уделяют много внимания температуре приготовления пищи, виртуозно тушат продукты и любят добавлять в кушанья кориандр, бекон и карамель.

Знаменитые блюда: пресноводный угорь по-аньхусски, тушеный люциан и тушеные голуби.

Хунаньская кухня

Хунаньская кухня сформировалась среди западных гор, на берегах озера Дянтина и реки Сянцзана. Острая, ароматная, жирная – вот какая пища популярна здесь. Безусловно, повара здесь виртуозы по части приготовления озерных и речных рыб, но столь же искусно справляются они и с домашней птицей. Специалитеты – копченая и вяленая горная дичь.

Знаменитые блюда: цыпленок Донган и острый горячий цыпленок.

Чжецзянская кухня

Чжэцзянская кухня включает в себя гастрономические традиции трех городов - Ханчжоу, Нинбо и Шаосинь. Продукты виртуозно разделываются, а затем их тушат, варят, жарят так, чтобы максимально сохранить вкус и запах. Нинбоская кухня славится гармоничным сочетанием продуктов, приправ, способа приготовления и внешним видом блюда. Для нее очень важно сохранить природный вкус продуктов, придать блюду особенную нежность и «гладкую» консистенцию. Шаосинская кухня специализируется на речных рыбах и домашних птицах. Повара любят готовить супы в деревенском стиле с густым богатым ароматом. Во вторых блюдах ценится мягкость и рассыпчатость.

Знаменитые блюда: цыпленок нищего, кислая рыба западного озера.

Кухня Цзянсу

Этой кухне свойственно особенное изящество. И дело не только в легких, свежих сладковатых блюдах, но и в том, как повара режут продукты. Тем, кто увлекается карвингом (резьбой по овощам и фруктам), есть чему поучиться у виртуозов из Цзянсу. Они не только вырезают затейливые фигуры, но и могут нарезать маленький кусочек продукта за доли секунды на сотни крошечных фрагментов. Очень придирчиво в Цзянсу относятся к сочетанию цветов продуктов в блюде. И при этом еда получается не только декоративной, но и фантастически вкусной, а не просто съедобной. Для тех, у кого проблемы с желудком, кухня Цзянсу – просто рай. Ведь тут не очень жалуют специи, особенно острые, зато практически все лучшие китайские вегетарианские блюда – родом из Цзянсу.

Знаменитые блюда: тушеный краб, пареная селедь, тушеная свиная голова.

Фуцзяньская кухня

Фуцзяньска кухня - это, в основном, блюда из Фучжоу, юга провинции Фуцзянь. Это легкие и свежие, кисло-сладкие кушанья. В качестве приправы здесь любят использовать коричневый сахар, часто блюда подаются с острым горчичным соусом. Специалитет данной кухни - «красные дрожжи», особая специя, окрашивающая блюда в яркий цвет.

Знаменитые блюда: курица с красными дрожжами, рыба с красными дрожжами.

Теги: кухня,блюдо,традиция,пристрастие,поднебесная

Гастрономические пристрастия Поднебесной: китайская кухня - Версия для печати