Принципы раздельного питания

Ольга Устимова, автор JustLady.
Принципы раздельного питания
Основные принципы раздельного питания разработал врач из Америки Г. Шелтон. Самое главное правило, которое должно соблюдаться приверженцами этой системы, это употребление белков и углеводов обособленно друг от друга.

Весь смысл, на котором основано раздельное питание, строится на физиологической особенности нашего организма. Среда, в которой перевариваются белки, должна быть кислой, а усвоение углеводов происходит только в щелочи. Поэтому желудку требуются огромные усилия, чтобы переварить смешанную пищу, состоящую одновременно из белков и углеводов.

Все продукты можно разделить на 3 основные группы: углеводистые (макароны, картофель, рис, хлеб, сладкие фрукты и т.п.), белковые (рыба, бобы, мясо, молоко и т.п.) и нейтральные (овощи, фрукты, грибы, орехи, семечки и т.п.). Продукты, относящиеся к последней группе, можно смешивать во время приема пищи вместе с двумя предыдущими. Таким образом, гарниры, которые мы наиболее часто употребляем с мясом или рыбой (рис, гречка, макароны, картофель), абсолютно с ними несовместимы. На помощь вам тогда придут свежие или подвергнутые тепловой обработке овощи.

Диетологи рекомендуют сделать нейтральные продукты основной частью рациона, то есть они должны занимать более 50 процентов потребляемой пищи.

Стабилизация веса при переходе на раздельное питание происходит очень медленно, так как из организма естественном образом выводятся накопленные за предыдущие годы неправильного питания токсины и шлаки. Но полученный при этом результат будет долговременным, даже если вы вернетесь к своему обычному рациону.

Раздельное питание помогает улучшить самочувствие человека. Это происходит за счет того, что пища довольно быстро проходит по пищеварительному тракту и не подвергается гниению и разложению, что может наблюдаться при обычном способе питания. А значит, в крови не происходит интоксикации, организм работает в спокойном и естественном природном ритме.

Если вы переходите на раздельное питание, старайтесь соблюдать следующие правила:

1. Питайтесь каждые 3 часа.
2. Порции не должны быть большими.
3. Один продукт не употребляйте более 3 раз в неделю.
4. Не ешьте жиры с белками, употребляйте постное мясо или рыбу.
5. Старайтесь не смешивать разные белки (яйца с мясом) или углеводы (картофель с хлебом).
6. Арбуз и дыню нельзя употреблять с другими продуктами.

Теги: питание,принцип

Принципы раздельного питания - Версия для печати