Генетика и гениальность

Генетика и гениальность
Бытует мнение, что гениальность и безумие — дети одной природы. Ген гениальности усиленно ищут генетики. Но есть ли он вообще? Скорее всего, отдельного гена не существует, а есть вероятность его уникального сочетания, отражающая заложенные предпосылки в человеке стать гением. Однако только попадая в благоприятные условия, они развиваются до высокого уровня, и гений реализуется.

В работах крупнейшего генетика Эфроимсона В.П. вопрос гениальности на генетическом уровне изучен всесторонне. Он исследовал жизнь, психику, творчество и генеалогию многих выдающихся людей и сделал вывод, что гениальность является тонкой гранью между нормой и психическим расстройством. В истории человечества примеров тому предостаточно.

Суть убеждения Эфроимсона сводится к тому, что таланты и гении имеют в своем генотипе факторы внутреннего «допинга», которые повышают интеллектуальную и психическую активность на фоне тех или иных способностей.

Им описаны четыре биологических стимулятора, зависимых от генов:
- высокий уровень мочевой кислоты в крови, вызывающий подагру;
- повышенное содержание у женщин андрогенов с синдромом Морриса;
- высокий уровень при синдроме Марфана катехоламинов;
- при слабой форме маниакально-депрессивного психоза циклическая стимуляция умственной активности.

Эфроимсон, исследуя феномен Пушкина А.С., изучил генеалогическое древо поэта до пятого колена. По его мнению, талант Пушкина развивался на фоне циклотимии — склонности к быстрой смене спадов и подъемов настроения, которые он унаследовал от родителей. Подъем творческой активности и продуктивности наступали, как правило, после периодов резкого возбуждения, аффекта.

Великий генетик открыл еще один фактор психической стимуляции умственной активности Пушкина А.С., который тот унаследовал по воле случая.

Подагра — это заболевание, связанное с увеличением в крови мочевой кислоты, которым страдал поэт. Мочевая кислота по своим свойствам схожа с кофеином, который вызывает повышение умственной активности. Так, например, максимальная творческая активность приходится на осенний период, когда эта болезнь имела особенно сильное обострение.

К другим выдающимся подагрикам относятся: Рубенс, Ренуар, Бетховен, Мопассан, Тургенев, Ньютон, Дарвин, Кант, Шопенгауэр, Мильтон, Гете, Микеланджело, Рембрандт Христофор Колумб, Мартин Лютер, Борис Годунов и т.д.

Теги: фактор,стимулятор,генетик,гениальность

Генетика и гениальность - Версия для печати