×

Французский воробушек Эдит Пиаф

Лёля Ужегова, автор JustLady.
«Французский воробушек», как ее называли, прекрасная и несравненная, Эдит Пиаф была полна тайн и загадок. Она прожила не слишком долгую, но настолько насыщенную жизнь, что до сих пор внимание к ее персоне не ослабевает, хотя умерла она почти полвека назад. Ее песни все еще звучат из проигрывателей, а история жизни до сих пор не оставляет равнодушным ни одного человека.

19 декабря 1915 года в Париже, в семье не слишком хорошей актрисы Аниты Майяр и уличного акробата Луи Гассиона родилась девочка. Отец, который в это время воевал на фронтах Первой мировой, получил двухдневный отпуск в связи с рождением дочери, а затем снова вернулся в часть. Следующий отпуск Луи получил лишь два года спустя и узнал, что Анита ушла от него и бросила дочь. Та теперь воспитывалась у ее матери в чудовищных условиях, а, кроме того, оказалась совершенно слепой. Луи немедленно забрал девочку и отправил к своей матери в Нормандию.

Отец всеми силами пытался вылечить девочку. Врачи говорили, что подобная слепота могла наступить в результате запущенной глазной инфекции или удара по голове. В 1921 году бабушка Эдит повезла ее к Святой Терезе в Лизье, надеясь, что святая заступница поможет девочке прозреть. И действительно, в августе 1921 года Эдит прозрела. На тот момент ей было 6 лет.

До восьми лет Эдит жила у бабушки, а затем отец вновь забрал ее в Париж. Здесь она должна была выступать вместе с отцом на площадях – он показывал трюки, а она пела. Вскоре Эдит познакомилась со своей сестрой по отцу Симоной. Видя, что Симоне очень тяжело живется в семье новой жены отца, Эдит решила забрать ее к себе, но отцу это не понравилось. Тогда Эдит ушла из дома.

Еще какое-то время Эдит пела на улицах, а затем устроилась петь в кабаре «Жуан-ле-Пен». Здесь она познакомилась с Луи Дюпеном, за которого вскоре вышла замуж. У них родилась дочь Марсель. Этот брак не был счастливым – Дюпен совершенно не желал зарабатывать и требовал от жены полного подчинения. Отпускать жену Луи не хотел, поэтому забрал себе дочь. Но вскоре малышка Марсель заболела «испанкой». Эдит тут же легла вместе с ней в больницу и тоже заболела. Однако Эдит от болезни оправиться смогла, а малышка Марсель – нет. Очень скоро она умерла.

В 1936 году, когда Эдит в очередной раз пела на улице, ее заметил владелец кабаре «Жернис» Луи Лепле. Он обучал Эдит пению, актерскому мастерству и выступлению на сцене, подбору костюмов и режиссуре номеров. Именно он придумал для Эдит псевдоним «Пиаф», что по-французски означает «воробушек». В этом кабаре Эдит впервые становится известна публике и получает в свой репертуар две песни.

Вскоре был убит Луи Лепле – ему выстрелили в голову. В число подозреваемых попала и Эдит. Теперь люди ходили в кабаре не столько чтобы послушать ее, сколько для того, чтобы посмотреть на «убийцу».

Спас Эдит от полного краха Реймон Ассо. Он предложил Эдит сделать из нее звезду, в обмен на полное и беспрекословное ему подчинение. Он создал образ Эдит Пиаф, он учил ее всему, что связано с ее профессией и общественной жизнью. Он занимался созданием ее собственного репертуара. Вскоре уже никто не мог отличить настоящую Эдит от ее сценического образа, а сама Эдит снискала мировую известность.
В это же время Эдит знакомится с режиссером Жаном Кокто, который, ко всему прочему, еще и делает из Эдит актрису.

В 1947 году Эдит встретила самую большую любовь своей жизни – Марсела Сердана. У того была жена и трое детей, но он готов был расторгнуть этот брак ради своей милой Эдит. Марсел проживал в США, и в 1949 году он вылетел к Эдит в Париж, однако трагически погиб в авиакатастрофе над Атлантикой. С этого момента начался самый темный период в жизни Эдит Пиаф.

В 1952 году Эдит попала подряд в две автокатастрофы. Чтобы уменьшить ее боль, врачи вкололи ей морфий, и с тех пор певица впала в сильную наркотическую зависимость, которую, однако, всеми силами пыталась скрыть.
В этом же году Эдит вышла замуж за Жака Пилса. Этот брак обещал быть счастливым, однако продержался всего четыре года.

1958 год для Эдит выдался слишком насыщенным – мировое турне и выступления в концертном зале «Олимпия» очень подкосили здоровье певицы. В 1961 году Эдит узнала о своей неизлечимой болезни. В 1962 году Эдит снова вышла замуж, за Тео Ламбукаса. Он уговорил ее на этот брак с огромным трудом, ведь она вовсе его не любила. Зато он был предан ей до последнего ее дня и, зная о ее болезни, старался сделать все, чтобы последние дни Эдит прожила счастливо.
Эдит Пиаф умерла 11 октября 1963 года в Париже.