×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Пищевые отравления: причины и профилактика

Кристина Удалова, автор JustLady.
Пищевые отравления: причины и профилактика
Пищевое отравление – довольно распространенное явление в теплое время года. Оно сопровождается расстройством пищеварения и может возникнуть у одного человека, семьи или большой группы людей. Пищевые отравления вызываются бактериями и вирусами, которые попадают в организм человека вместе с некачественными продуктами питания.

Симптомами пищевого отравления являются диарея, рвота, тошнота, боль в животе. В некоторых случаях возможно повышение температуры. При отравлениях также наблюдается слабость, потеря аппетита, вялость, головокружение. В особо тяжелых случаях у пострадавшего могут возникнуть мышечные судороги, неукротимая рвота, потеря сознания. В такой ситуации следует немедленно вызвать скорую помощь.

Причиной возникновения пищевого отравления являются в первую очередь некачественные продукты питания, в которых образуются вредные микроорганизмы. Например, дизентерия может появиться в результате употребления немытых фруктов, ягод, некипяченой воды или молока. Стафилококк чаще всего встречается летом в кремах, тортах, пирожных. Сальмонеллез может возникнуть из-за плохо проваренных яиц, мяса, употребления несвежих салатов.

Чаще всего отравления возникают после приема в пищу несвежего молока и молочных продуктов, мяса животных и птицы, яиц, овощей и фруктов. Иногда опасные вирусы и бактерии попадают в организм человека с грязными руками, особенно это касается детей, а также во время купания в открытых водоемах.

Чтобы такая неприятная ситуация не случилась с вами и вашими детьми, необходимо знать меры профилактики пищевых отравлений. В первую очередь нужно соблюдать правила гигиены и приучать к ним детей. Необходимо мыть руки перед едой, после посещения туалета, по возвращении из общественных мест.

Следует обязательно мыть свежие овощи и фрукты, перед употреблением ополаскивать их кипяченой водой, а также правильно хранить продукты питания, соблюдая температурный режим и сроки хранения.

Летом лучше готовить пищу понемногу, чтобы съесть за один раз. Не следует долго хранить готовую еду, даже в холодильнике она может испортиться. Ни в коем случае не употребляйте сырую воду и молоко, откажитесь от приобретения продуктов в случайных местах. Соблюдайте меры предосторожности при купании в открытых водоемах, не следует купаться там, где это запрещено.

Теги: отравление,симптом,причина,профилактика

Пищевые отравления: причины и профилактика - Версия для печати