Низкая калорийность гуавы – 70 ккал на 100 г – и ее чудесный сладкий вкус позволяют употреблять этот фрукт в огромных количествах, тем самым обеспечивая свой организм запасами кальция, железа, фосфора, магния, калия, йода, селена, каротина, витамина С и витаминов группы В. Кроме того, гуава содержит большое количество клетчатки, полезных белков и необходимых жиров. Она приводит организм в тонус, придает бодрости и сил, укрепляет иммунитет и положительно действует на лимфатическую систему.
Этот фрукт помогает бороться с воспалительными заболеваниями дыхательных путей, астмой, сердечными расстройствами и диареей, способствует защите печени, а на островах Вест-Индии гуава считается чудодейственным средством от судорог и эпилептических припадков.
Важно знать, что в плодах гуавы полезна не только мякоть, но и кожура. Именно в кожуре содержится большое количество антиоксидантов, помогающих бороться с воспалительными процессами и аллергией. Кроме того, кожура улучшает пищеварение, стимулирует и стабилизирует работу сердца, а также приводит давление в норму.
Разные виды гуавы содержат разное количество полезных веществ. В частности, плоды с более темной и яркой окраской содержат большее количество витамина С по сравнению с более светлыми фруктами. А некоторые сорта имеют в своем составе даже такие редкие жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6.
Гуаву можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты и коктейли, а также готовить на основе этого фрукта прекрасные пюре, желе и мармеладные десерты. Впрочем, пользу могут принести не только плоды гуавы, но даже ее листья. Приготовленный из них чай сможет оказать ощутимую помощь при желудочных расстройствах, избавить от головокружения и даже стабилизировать нерегулярные менструальные циклы.