×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Свободные радикалы: 5 мифов и фактов

Маргарита, автор JustLady.
Свободные радикалы: 5 мифов и фактов
Свободными радикалами называют нестабильные соединения и атомы. Они действуют на молекулы человеческого организма как агрессивные окислители и оказывают негативное влияние на жизненно важные органы и структуры организма. Веществами, нейтрализующими свободные радикалы, считают антиоксиданты. Эти биологически активные соединения, содержащиеся в пище, способные защитить клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

Иногда создается впечатление, что нет страшнее зла для человеческого организма, чем свободные радикалы. А каких только чудодейственных качеств ни приписывают антиоксидантам? Попробуем отделить «зерна от плевел» и разобраться, где тут правда, а где необоснованные фантазии.

Миф 1. Свободные радикалы – это абсолютное зло по отношению к здоровью

Реальность. Сделать свободные радикалы «всеобщей страшилкой» в глазах человечества постарались средства массовой информации. О их разрушительном действии говорится часто и много, при этом мало кто знает, что совсем без свободных радикалов организм человека не сможет существовать. Оказывается, свободные радикалы защищают организм человека от всевозможных инфекций, поскольку обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Миф 2. Свободные радикалы попадают в организм человека извне

Реальность. Свободные радикалы производит сам организм человека. Миллионы радикальных соединений ежедневно вырабатываются каждой клеткой организма. Эти соединения активно взаимодействуют с другими, приобретающими или отдающими электроны. Количество свободных радикалов увеличивается в связи со многими заболеваниями, а также в процессе старения человека.

Миф 3. Физические нагрузки – верный метод борьбы со свободными радикалами

Реальность. При слишком интенсивных физических, как, впрочем, и интеллектуальных нагрузках количество свободных радикалов в организме значительно увеличивается. Любое переутомление чревато их резким ростом.

Миф 4. Антиоксидантов, которые активно борются со свободными радикалами, в пище недостаточно

Реальность. Всё зависит от привычек в питании. Если питаться гамбургерами, чипсами и кока-колой, то, конечно, вы только способствуете стремительному росту свободных радикалов в организме. Если же в вашем рационе много свежих овощей, зелени и фруктов, а иногда за ужином вы выпиваете бокал красного вина, то причин для волнения нет. Много антиоксидантов в чернике, винограде, облепихе, конском каштане, листьях чайного дерева.

Миф 5. Синтезированные антиоксиданты помогут в борьбе со свободными радикалами не хуже, чем натуральные

Реальность. На самом деле это утверждение далеко от истины. Лучше природы выверить защитные свойства антиоксидантов в борьбе со свободными радикалами еще никто не научился. Производители всевозможных БАДов и косметики пока не в состоянии производить такие эффективные вещества, какие существуют в природе. Хотя, конечно, наука не стоит на месте и продвигается вперед.

Теги: реальность,свободный,факт,миф,радикал

Свободные радикалы: 5 мифов и фактов - Версия для печати