×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Клюквенный сок: полезные свойства, состав

Kj11, автор JustLady.
Клюквенный сок: полезные свойства, состав
Красная ягода болот - клюква - издавна ценится за свои целебные свойства. Эта кислая ягода - настоящее сокровище северных лесов, ведь она богата теми витаминами, в которых больше всего нуждается организм человека для нормальной жизнедеятельности. Клюкву собирают осенью и весной в болотистых местах, вблизи озер, в сфагновых лесах. В древней Руси клюкву не даром прозвали "ягодой молодости".

Эта маленькая ягода содержит в себе сок, в составе которого есть глюкоза и фруктоза, лимонная, яблочная, урсоловая и бензойная кислоты, пектин. Химический состав клюквы напоминает состав лекарства или поливитаминного комплекса. Она содержит железо, йод, калий, кальций, магний, бор, марганец, серебро, фосфор, а также витамины С, К, РР, В1, В2.

Полезных свойств клюквенного сока очень много. Во-первых, это первое средство от весеннего авитаминоза. Во-вторых, сок из клюквы обладает выраженным антимикробным действием, что помогает при лечении различных инфекционных и вирусных заболеваниях. Раньше соком этой чудо-ягоды обрабатывали раны и ожоги, которые потом очень быстро заживали. Клюквенный сок содержит большое количество антиоксидантов, что продлевает молодость организма и его систем. Из-за входящего в состав клюквы фенола, ее полезно употреблять жителям районов с плохой экологией.

Клюквенный сок полезно пить при заболеваниях мочевыделительной системы, при проблемах с пищеварением. Также он нормализует обменные процессы в организме, налаживает деятельность многих систем. Клюквенный сок нормализует количество сахара в организме, поэтому его рекомендуют пить диабетикам.

Клюква помогает при проблемах полости рта - она обеззараживает раны и язвы на слизистой оболочке ротовой полости, помогает уменьшить проявления пародонтоза и снижает риск возникновения кариеса. Клюквенный сок выводит из организма шлаки и токсины, борется с болезнетворными бактериями, вызывающими различные болезни.

Сок, морс, кисель из клюквы - все это повышает сопротивляемость организма к различным болезням, повышает мозговую активность, обладает антистрессовым действием на нервную систему. Никакой современный энергетический напиток не сравнится с пользой и действием на организм клюквенного сока.

Несмотря на всю полезность клюквенного сока, у него есть некоторые противопоказания. Сок из клюквы не рекомендуют пить при язвах желудка, болезнях печени и двенадцатиперстной кишки.

Как приготовить клюквенный сок? Следует готовить сок только из созревших ягод, так как в незрелых не содержится достаточного количества полезных веществ и витаминов. Клюкву обычно не моют перед тем, как делать из нее сок. Ягоды нужно лишь хорошенько перебрать. Свежую клюкву можно слегка подогреть в микроволновке, чтобы она лучше отдавала соки. Ягоды следует размять и переложить в марлю. Отжать сок через марлю, процедить, добавить сахар или сахарный сироп. Чтобы заготовить клюквенный сок на зиму, следует его разлить по небольшим стерилизованным банкам и закатать их крышками. Так натуральное лекарство будет у вас под рукой и в зимнее время.

Теги: желудок,сок,клюква,свойство,состав

Клюквенный сок: полезные свойства, состав - Версия для печати