×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Овощ брюква: калорийность и полезный состав

Елена Nikolavna, автор JustLady.
Овощ брюква: калорийность и полезный состав
В I веке н.э. были зафиксированы первые упоминания об использовании брюквы человеком. Ее родиной считается Западная Европа, но территории России ее активно употребляли в пищу задолго до картошки. Чаще всего ее ели зимой и весной, когда организм испытывает острую нехватку витаминов. Насколько же ценна брюква для человеческого организма?

Она благоприятно влияет на пищеварительные процессы, эффективно устраняет запоры. Отвары из брюквы помогают избавиться от мокроты, ее также используют в качестве мочегонного средства. Благодаря содержащейся в ней аскорбиновой кислоте можно укрепить иммунитет в межсезонье, а также поставить на ноги после перенесенной простуды.

В брюкве содержится 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 8,9 г углеводов. Зато в этом корнеплоде есть масса витаминов и биологически активных компонентов. Брюква богата витаминами группы В. А они защищают организм от токсинов, стимулируют репродуктивную функцию организма, поддерживают нормальную работу щитовидной железы, улучшают метаболизм, способствуют росту клеток. Витамин Р, содержащийся в брюкве, улучшает состояние десен.

В этом овоще много витамина А, который поддерживает молодость кожи и всего организма, улучшает обмен веществ, эффективно «работает» над нормальным состоянием зубов и костей. Последние прекрасно поддерживаются и тандемом из кальция и фосфора, которых в брюкве в избытке. Магний, находящийся в этом корнеплоде, следит за состоянием сердечно-сосудистой системы. Брюква также содержит железо, которое поддерживает жизнь в организме, способствуя выработке гемоглобина, натрий, отвечающий за нормальный кислотно-щелочной баланс, а также серы, следящей за микрофлорой кишечника.

Для того чтобы сохранить побольше полезных свойств, ешьте брюкву в сыром виде, например, добавляя в салат. Этот корнеплод можно также варить, тушить и обжаривать, а еще использовать ее листья в качестве дополнительного ингредиента. Брюква считается диетическим продуктом, она эффективно очищает организма. Калорийность 100 г продукта составляет всего 34 ккал, поэтому никакого вреда в виде жировых складок этот корнеплод не принесет.

Теги: калорийность,овощ,витамин,состав

Овощ брюква: калорийность и полезный состав - Версия для печати