×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Кабачки: состав, полезные и лечебные свойства

Маргарита, автор JustLady.
Кабачки: состав, полезные и лечебные свойства
Кабачки – это растение семейства тыквенных. Завезенное в Европу из Нового Света, оно почти два столетия выращивалось исключительно в декоративных целях, но уже с восемнадцатого века стало одним из самых популярных у огородников многих стран.

Во-первых, из-за своих вкусовых качеств и высокой урожайности. Блюда из кабачков могут служить украшением любого стола – и повседневного, и праздничного.

Во-вторых, потому, что это очень полезное растение. Кабачки (особенно молодые) богаты витаминами группы В, микроэлементами – прежде всего, калием, железом, магнием и кальцием. Кроме того, в мякоти кабачков много пектинов, каротина, аскорбиновой кислоты (витамина С).

В-третьих, кабачки – один из самых низкокалорийных продуктов. В 100 граммах кабачков содержится всего около 20 килокалорий, благодаря чему они великолепно подходят для диетического питания. К тому же, что немаловажно, они очень легко усваиваются организмом, хорошо хранятся, практически не теряя при этом своих полезных качеств.

Кабачки используются не только в чисто кулинарных, но и в лечебных целях. Благодаря своему составу, они способствуют быстрому выведению из организма «лишней» жидкости и соли. Блюда из кабачков врачи-диетологи рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, печени. Выведение из организма солей благоприятно сказывается на суставах человека, способствуют лечению артрита. А способность кабачков выводить из организма излишек жидкости делает их незаменимым средством при нарушениях функции почек. Кабачки также прекрасно подходят для нормализации работы кишечника и его очищения. Они используются и в лечебно-косметических целях: их перетертая мякоть служит в качестве антицеллюлитного средства, для отбеливания и омолаживания кожи... Как видите, мало какое растение может «похвастаться» таким набором полезных свойств!

Необходимо помнить, что самыми полезными являются сравнительно небольшие, еще не созревшие, кабачки, длиной в пределах 20 – 25 сантиметров. Чтобы максимально сохранить их целебные свойства, тепловую обработку кабачков следует свести к минимуму.

Теги: кабачок,свойство,состав

Кабачки: состав, полезные и лечебные свойства - Версия для печати