Правильное сочетание и разделение пищевых продуктов

KamboJa, автор JustLady.
Правильное сочетание и разделение пищевых продуктов
Раздельное питание, строго говоря, не является новой идеей. Еще наши предки жили по принципу «загнали мамонта – сегодня всей деревней едим мясо, поймали рыбу – едим рыбу, накопали корешков - вегетарианствуем». Но сегодня раздельное питание поставлено на научную основу и пропагандируется множеством диетологов. Основной принцип системы – совместимость продуктов.

Существует теория, что не стоит употреблять продукты с разным составом одновременно. Так, например, нельзя есть белковую пищу за 5-6 часов до углеводной и так далее.

Сторонники такого разделения утверждают, что разные типы продуктов расщепляются различными средами (кислотной и щелочной), вырабатываемыми желудком. Задачей человека является сделать так, чтобы они друг другу не мешали, то есть употреблять продукты разных групп отдельно.

Момент, конечно же, очень-очень спорный, но имеет место. Итак, какие бывают типы продуктов и как они сочетаются между собой? Вопрос сочетаемости очень важен, поскольку полностью отделить продукты разных групп невозможно, а строго соблюдать их прием в разное время – тем более.

Белковые продукты

К ним относят мясо, субпродукты и рыбу, а также яйца, творог бобовые, грибы и орехи. Богаты белком птица, морепродукты, молочные продукты.

Продукты, богатые углеводами. К таковым относят все крахмалистые продукты: картошку, крупы. Также в группу углеводов входят макароны, хлеб, сладости, бананы, финики, и проч.

В группу жирных продуктов входит вся еда с повышенным содержанием жира. К таковой относятся жирные сыры, сметана, масло, сливки и др.

Продукты растительного происхождения (семечковые фрукты, косточковые, овощи, зелень) относят к нейтральным.

Правила раздельного питания (правила совместимости продуктов) гласят, что для переваривания белковых продуктов желудок вырабатывает кислотную среду. Углеводы перевариваются в щелочной среде. Нейтральные продукты расщепляются в кислой и щелочной среде.

Существует несколько правил приема пищи для людей, придерживающихся раздельного питания:

1. Нельзя употреблять белковые и углеводные продукты за раз.

2. Не стоит употреблять два белковых блюда (например, рыбу и мясо) в один прием.

3. Не нужно совмещать белки с кислыми фруктами. Строго говоря, фрукты (любые) вообще следует употреблять отдельно от иных видов пищи.

4. Не следует сочетать белковую еду (например, мясо) с жирными продуктами. Проще говоря, от жареного мяса придется отказаться.

5. Нельзя смешивать два крахмалистых блюда за один прием (например, есть кашу с хлебом).

6. Крахмал и сахар несовместимы. А, значит, прощай хлеб с вареньем, блинчики с сиропом и тому подобное.

7. Арбузы и дыни являются самостоятельной группой продуктов и употребляются отдельно от всех других.

8. Молоко также считают самостоятельным продуктом за его свойства обволакивать прочую пищу, мешая ее перевариванию. Поэтому молоко следует употреблять в пищу отдельно.

В то же время следует знать, что нейтральные продукты (листовые овощи, сладкий перец, баклажаны, помидоры, огурцы, капуста) сочетаются и с белковыми, и с углеводными продуктами. Специалисты по раздельному питанию рекомендуют, чтобы они были на столе как можно чаще и составляли не менее 50% рациона человека.

Теги: продукт,питание,совместимость,сочетание,разделение

Правильное сочетание и разделение пищевых продуктов - Версия для печати