×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Русские ювелирные традиции

Саша Светлова, автор JustLady.
Русские ювелирные традиции
Что мы знаем о традиционном ювелирном деле славян? Да практические ничего. Восстанавливать внешний вид славянских украшений приходится из немногих сохранившихся икон и фресок. Причина такого малого количества артефактов - монгольское разорение. Но ювелирная традиция на Руси была и развивалась, начиная с X века, сначала во многом под влиянием Византии, а затем самостоятельно.

Если говорить о ювелирных традициях Древней Руси, то начать нужно с того, что любой традиционный костюм в эпоху Средневековья дополнялся металлическими украшениями. У простых людей они были из недорогих материалов, а у более знатных - из ценных (т.е. ювелирные).

Традиция создания ювелирных украшений пришла на Русь из Византии. В первую очередь это техники черни и перегородчатой эмали. Из Греции пришли и более тонкие методы - филигрань (миниатюрная орнаментация по металлу). И исконно русские техники - «скань» - создание орнамента из тончайшей проволоки и «зернь» - выкладывание орнамента из металлических гранул.

Ученые много узнают о древнерусском костюме и украшениях того времени благодаря археологическим раскопкам, а также изучению фресок, миниатюр и икон того времени. Изначально русский убор был «ленточным», т.е. основу его составляли платок-урбус и ленты. Девушки скрепляли волосы простыми проволочными украшениями, а чаще всего просто лентой, обвязанной вокруг головы.

У разных русских племен украшения отличались. Северяне носили кольца у висков, которые по форме напоминали цветы. Эти кольца нанизывались на ленту и вешались по обе стороны головы. В X веке на Руси стали распространяться сканозерненые уборы - тесненные гроздевидные подвески по обе стороны головы. Изучение технологии создания этих подвесок показало, что они были как привезенными, так и делались на месте.

Более развиты ювелирные традиции были у западных славян. По форме их украшения напоминали византийские, были широко распространены куполовидные серьги. Постепенно традиция славян носить украшения в лентах переборола византийские влияния. В X-XI веках стали появляться упрощенные формы гроздевидных подвесок - бусинные кольца.

На традиционные славянские украшения - височные кольца - стали нанизываться ювелирные бусины. В некоторых уборах такие бусины надевались на ленту, а гроздевидная подвеска подвешивалась к убору снизу. Были распространены всевозможные подвески с длинными цепочками. Серебряная бусина была основой многих украшений того времени.

Славяне любили подвеску в форме звез­ды. В XII веке появилось тисненое украшение в форме звезды — колт. Бусины стягивались к центру проволоками. Исследования технологии создания колтов показали, что в Рязани, Киеве, Владимире, Москве существовало в то время самостоятельное ювелирное производство.

Монгольское разорение нанесло сильный удар русской ювелирной традиции. Остатки роскошных уборов находят только в Новгороде, но и то это уже более поздние копии, с помощью которых русские люди пытались воссоздать лучшие образцы славянского ювелирного ремесла.

Теги: русский,украшение,русская,традиция,русь,славянин

Русские ювелирные традиции - Версия для печати