Химический состав пищевых продуктов

KatRussia, автор JustLady.
Химический состав пищевых продуктов
Химический состав пищевых продуктов – это залог нашего здоровья и долголетия. Чем он разнообразнее и натуральнее, тем больше пользы мы получим от потребляемой пищи. Существует определенные перечень органических и неорганических соединений, которые играют важную роль в биохимических процессах, происходящих в нашем организме.

Основной состав продуктов питания: белки, жиры и углеводы. Белки – это крупномолекулярные органические соединения, которые состоят из аминокислот и являются основным строительным материалом для наших клеток. Дефицит белка в питании приводит к различным нарушениям в системах и органах и проявляется в первую очередь, безбелковыми отеками. Основной источник белка – это мясо животных, птицы, рыба, в меньшей степени злаки, бобы и грибы (растительные белки). Белки содержат незаменимые аминокислоты, которые должны постоянно поступать с продуктами питания в организм человека.

Жиры – это триглицериды высших насыщенных или ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками энергии и строительным материалом для клеточных меембран. В продуктах растительного и животного происхождения присутствуют различные по составу жиры. Наиболее полезные из них – это растительные жиры (масла), которые содержат в своем составе высшие ненасыщенные жирные кислоты. Последние препятствуют образованию вредного холестерина и атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Углеводы – это органические вещества (полисахариды и моносахариды), которые выступают в первую очередь в качестве первостепенного источника энергии. Наибольшее количество углеводов присутствует в злаках и овощах (крахмал), фруктах (фруктоза и глюкоза, пектин), сладостях.

Кроме этого, в состав пищевых продуктов входят различные виды водо- и жирорастворимых витаминов, играющих роль коферментов-катализаторов обменных процессов. Витамины участвуют в регуляции всех биохимических процессов, но не выступают в качестве пластических или энергетических материалов. Наибольшее количество витаминов содержится в свежих и натуральных продуктах питания.

Продукты питания содержат также воду, минеральные вещества, органические кислоты, которые также являются активными участниками обмена веществ и залогом здоровья.

Но, следует учитывать, что полуфабрикаты и продукты производственного изготовления содержат посторонние примеси (красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы), которые не только не несут пользу, но и вызываю напряжение выделительных систем и увеличивают риск развития аллергии.

Теги: жир,продукт,питание,белка,состав,углевод

Химический состав пищевых продуктов - Версия для печати