×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Виноград: химический состав и полезные свойства

Polyanka, автор JustLady.
Виноград: химический состав и полезные свойства
Черный и белый, мелкий и крупный, сладкий и с кислинкой... Виноград обладает непередаваемым богатством вкусов и сортов, он утоляет жажду и голод, его можно есть просто так и добавлять в различные блюда. Этот фрукт не только питателен и радует даже придирчивых гурманов, но очень полезен для нашего здоровья благодаря своему составу.

Что позволяет винограду служить панацеей от многих проблем, в чем скрыта хитрость целительных свойств? В первую очередь стоит отметить, что виноград являет собой кладезь витаминов, необходимых нашему организму. Это особенно важно, ведь зимой, в период острой нехватки полезных веществ, виноград – одно из немногих фруктовых лакомств, которые мы можем найти на прилавках магазинов за приемлемую цену. В нем содержатся витамины группы B, витамины С, Р и РР, а также фолиевая кислота и каротин. Кроме того, в нем заложен запас магния и кальция, калия и марганца.

Важно отметить, что в винограде большое количество сахара, из-за чего его не рекомендуют людям, страдающим диабетом. Однако этот сахар относится к легкоусвояемой группе и не прибавит вам лишнего веса. Завершить богатую палитру составных элементов виноградной грозди стоит упоминанием об органических кислотах – янтарной, муравьиной и других.

Что же дает нам этот набор, помимо общего укрепления физического состояния, вкусового наслаждения и хорошего настроения? Оказывается, помощь от употребления фрукта довольно существенна. Так, наличие легкоусвояемых сахаров позволяет обеспечить дополнительное питание сердечной мышце и всей мышечной системе в целом, а глюкоза улучшает тканевое кровоснабжение. О необходимости фосфора и кальция для укрепления костей нам твердят еще с детства (правда, зачастую забывая упоминать, что найти эти элементы можно в таком лакомстве, как виноград). За кислотно-щелочной баланс несут ответственность органические кислоты, а общий процесс кровотворения стабилизируется благодаря железу. Стоит отметить и очищающее действие воды, составляющей 80,2% винограда.

Если говорить о конкретных болезнях, при которых может быть показано употребление данного фрукта, то к ним относятся в первую очередь заболевания мочеполовой системы, проблемы с мочевыделительной функцией почек. Он может быть рекомендован людям, страдающим от гипертонии и различных осложнениях в работе легочной системы и печени. Кроме того, виноград восстанавливает физические силы и поднимает общий тонус. Гроздь этого измрудно-прозрачного или непроницаемо-черного лакомства с утра обеспечит вас зарядом положительных эмоций на долгие и активные часы предстоящего дня.

Теги: виноград,польза,свойство,состав

Виноград: химический состав и полезные свойства - Версия для печати