Вишневый сок: состав, польза и лечебные свойства сока вишни

Мария Полякова, автор JustLady.
Вишневый сок: состав, польза и лечебные свойства сока вишни
При всем разнообразии соков на полках магазинов очень сложно сделать свой выбор в пользу какого-либо одного напитка. Яблочный и апельсиновый соки пользуются особой популярностью у россиян из-за их приятного кисло-сладкого вкуса. Гранатовый напиток считается очень полезным, но его выбирают в основном для лечебных целей, так как он имеет специфический горьковатый-вяжущий привкус. Но мало кто знает, что вишневый сок, обладая приятным вкусовым оттенком, в то же время по своему составу не менее полезен, чем гранатовый.

В состав вишневого сока входят витамины А, С, Е, Р, группы B, фолиевая кислота и такие минералы как кальций, калий, магний, натрий, фосфор и железо. Также в этом напитке присутствуют антиоксиданты, органические кислоты, кумарины, антоцианы, пектины и дубильные вещества.

Железо и магний помогают в лечении болезней крови. Железо повышает уровень гемоглобина, а воздействие магния стимулирует выработку новых кровяных клеток. Поэтому этот напиток из вишни хорош для профилактики и лечения анемии.

Витамины P и С придают соку противовоспалительные свойства, благодаря чему напиток способствует заживлению ран, сокращению восстановительного периода после перенесенных болезней и оперативных вмешательств, уничтожению стрептокковых и стафилококковых инфекций, дизентерийной палочки и прекращению воспалительных процессов в суставах.

Благотворное воздействие на кожу, волосы и ногти оказывают витамины группы B. В комплексе с витамином P они стабилизируют артериальное давление и являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Фолиевая кислота помогает противостоять стрессам, сезонной депрессии и перепадам настроения. Также этот элемент необходим женщинам в период беременности для правильного развития плода.

Вишневый сок, насыщая организм антиоксидантами, нормализует обмен веществ, улучшает аппетит, препятствует возникновению онкологических заболеваний и повышает иммунитет.

В этом напитке содержится значительное количество кумаринов - активных веществ, которые оказвают действия различного спектра. Кумарины обладают успокаивающими, мочегонными, антисептическими, болеутоляющими, спазмолитическими свойствами, что позволяет использовать сок в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях.

Вишневый сок способствует уменьшению проявлений эпилепсиии и других психических заболеваний, так как содержащаяся в нем медь оказывает успокаивающее воздействие на организм.

Растительные пигменты или антоцианы способствуют снижению мышечной утомляемости, что понижает уровень утомляемости при занятиях спортом.

Этот напиток также способен оказать незаменимую помощь желающим сбросить лишний вес, оказывая нейтрализующее воздействие на жиры, попадающие в организм вместе с пищей, и увеличивая длительность выполнения физических упражнений за счет снижения болевых ощущений в мышцах.

Теги: беременность,сок,польза,вишня,свойство,состав

Вишневый сок: состав, польза и лечебные свойства сока вишни - Версия для печати