×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Полезные и целебные свойства малины

sergeevna, автор JustLady.
Полезные и целебные свойства малины
Малина – одна из самых вкуснейших ягод, обладающая значительными полезными и лечебными свойствами. Она содержит в себе множество необходимых для человеческого организма веществ, среди которых хочется отметить железо, медь, клетчатку, пектины, витамины С, В1, В12, РР, фолиевую кислоту и прочие витамины и минералы.

Наибольшее распространение малина получила при лечении простудных и острых респираторных заболеваний, гриппа, болей в суставах, радикулите, лихорадке и неврологических явлениях. Малиновое варенье является идеальным жаропонижающим средством из–за высокого содержания в нем салициловой кислоты.

Обычно из ягод делают потогонный чай. При этом 5-6 ложек сухих ягод заваривают тремя стаканами кипятка. Напиток пьют в горячем виде 2-3 стакана в час. Во время лечения желательно лежать в кровати, укрывшись теплым одеялом. Подобные действия вызывают отличное прогревание и обильное потовыделение.

Потогонные свойства малины являются полезными больным гипертонией. С потом из организма удаляется большое количество поваренной соли, вследствие чего снижается артериальное давление. При данном лечении настой из малины рекомендуется пить по половине стакана.

Малина широко известна высоким содержанием клетчатки. Поэтому ее советуют употреблять людям с заболеваниями пищеварения и запорами. При воспалениях кишечника и поносе рекомендуется использовать не сами ягоды, а сок или сироп из них. Они имеют в своем составе пектины, обладающие способностью выводить из организма через кишечник множество вредных веществ - желчные кислоты, соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин и другие.

Очень полезна малина при малокровии и сахарном диабете. Также в ней присутствует йод, который является лечебно-профилактическим средством при нарушениях сердечного ритма и атеросклерозе. Органические кислоты помогают в усвоении в пищеварительном тракте железа.

Малина считается хорошим источником витамина В, который рекомендуется при продолжительном употреблении антибиотиков и сульфамидных препаратов. В этот период выработка данного витамина кишечными бактериями значительно снижается.

Большую популярность приобрели листья малины в косметологии. Мазь, состоящая из сока свежих листьев и коровьего масла в расчете 1:4, хорошо помогает для выведения угрей. Приготовленный из отвара липового цвета и малиновых листьев лед является действенным средством против морщин и вялости кожи.

Помимо всего, малина обладает кровоостанавливающими и антитоксическими свойствами, она улучшает аппетит и благоприятно влияет на тонус и цвет кожи. Полезна ягода людям, занимающимся работой, которая требует постоянного нервного напряжения. Малина содержит значительное количество меди, которая входит в состав многих антидепрессантов.

И, конечно, малина имеет отменный вкус, поэтому лечиться ею не только полезно, но и очень приятно.

Теги: свойство,малин

Полезные и целебные свойства малины - Версия для печати