Соевые продукты: "за" и "против"

Екатерина Ананьева, автор JustLady.
Соевые продукты: "за" и "против"
Соя относится к семейству бобовых и ценится за высокое содержание белка, но практически не употребляется в чистом виде. Соевый белок по своему составу очень близок к животному белку, поэтому из него производят имитацию таких продуктов, как мясо, молоко, творог. Существует много мнений по поводу пользы соевых продуктов, которые выступают «за» и «против». Стоит разобраться, правда ли так полезна соя, или это всего лишь дань моде.

На сегодняшний день прилавки просто пестрят соевыми продуктами – сыры, соусы, паштеты и молоко. Не стоит забывать также про продукты, в состав которых входит соя в виде пищевой добавки. Ее можно встретить в мороженом, конфетах, колбасных изделиях, выпечке, пельменях, майонезе, маргарине и котлетах. Все перечисленные продукты вы регулярно приносите из магазина домой, и поглощаете их с большим аппетитом.

Диетологи и ученые настаивают на введение в рацион каждого человека соевых продуктов, при этом они считают, что соя содержит в себе компоненты, которые близки к липидам рыб, холин, лецитин, макро- и микроэлементы, а также витамины группы Е и В. Соя помогает выводить холестерин из крови и является профилактикой онкологических заболеваний, положительным образом действует на пищеварительную систему человека, благодаря клетчатке, содержащейся в сое. Кроме всего этого, она очень сытна и мало калорийна. Без этих продуктов не обойтись вегетарианцем и людям, которые страдают пищевой аллергией на белки животного происхождения.

Соя очень ценится, так как является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, достаточно лишь ежедневно употреблять в пищу 20 грамм соевого белка. Протеины, содержащиеся в сое, способствуют сохранению в организме кальция, поэтому снижают риск слабости и хрупкости костей и зубов.

Соевые продукты рекомендуют при заболеваниях:

- атеросклероз;
- аллергические заболевания;
- сахарный диабет;
- гипертоническая болезнь;
- ожирение;
- хронический холецистит;
- ишемическая болезнь сердца.

Однако стоит знать, что помимо пользы, соевые продукты могут нанести вред здоровью, это было выявлено исследованиями. Соя способна ускорить старение организма, вызвать приступы мигрени и привести к проблемам с кровообращением мозга, что может стать причиной слабоумия.

Соя и продукты из нее, категорически противопоказаны беременным женщинам. Это связано с тем, что соя содержит в себе огромное количество изофлавонов эстрогеноподобного вида, а это может нарушить гормональный баланс беременной женщины и привести к нежелательным последствиям, вплоть до потери плода.

Соевые продукты могут негативно влиять на эндокринную систему и привести к заболеваниям щитовидной железы. Благодаря исследованиям, которые были проведены несколько лет назад, стало выявлено, что если женщина употребляет в пищу соевые продукты, она рискует остаться бесплодной. Так как содержащиеся в сое изофлавоны, схожи с оральными контрацептивами, которые подавляют половую функцию организма.

Возможно плюсов в сое больше чем минусов, но стоит помнить, что употреблять ее стоит в меру. Добавляя грамотно в свой рацион соевые продукты, вы можете избавиться от некоторых недугов.

Теги: продукт,здоровье,вред,соя

Соевые продукты: "за" и "против" - Версия для печати